简体正體
北京师范大学珠海分校游行示威(大纪元)
北京师范大学珠海分校游行示威(大纪元)

抗议北师大停办珠海分校 数千人上街游行

【希望之声2019年6月12日】(本台记者韩梅综合报导)北京师范大学珠海分校数千名家长与学生于6月10日、11日在校园发起游行示威,抗议学校停办。

据大纪元新闻网,这场示威在持续两晚后,校长到现场与3名学生代表谈判,最终达成约定:6月12日中午12时许,北京师范大学本部领导与学生谈判,同时校方邀请多家(至少三家)大陆媒体进行现场报导。

报道说,从10日晚上起,有超过2000名家长与学生参与了示威,家长们都是从各个省市赶来的,“校方对家长进行了半路拦截等等一切措施,但是后面还是没有如他们所愿,维权没有受到阻碍,我们是在整个学校游行,维权呐喊。”

示威者在6月10日晚排着长龙,打开手机灯光,高呼“保卫学校 反对停办”的口号,在操场上一圈一圈游行直至半夜。

当天游行后,学校附近的公寓与民宿老板纷纷慷慨相助,免费为家长们提供住宿。

6月11日晚有雨,数千名学生与家长打着伞继续维权。校方调来大批特警与公安。

报道引述一名在校生透露:“有保安人墙阻拦,没有游行成,后来聚集到大操场,过程中有传出消息校方雇用人员假扮家长在中间挑事。”

据悉,中共教育部在4月8日通知北京师范大学珠海分校从2019年起逐年调减招生计划,于2021年停止招生,2024年终止办学。

这一消息让学生们大吃一惊,因为2017年8月,北京师范大学、珠海市政府、广东省政府签署协议,宣传北师珠将转型升级。

报道引述一名学生说:“红头文件还是不小心露了出来,然后我们学生和家长才采取措施,(之前)我们所有人不知情,学校也没有透露任何消息。”

学生与家长们维权两月有余,期间遭遇的是校方的网络封锁消息、打压,带头的学生都被约谈等。

责任编辑:元明清

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台