简体正體
互联网世界观(图片:Pixabay)
互联网世界观(图片:Pixabay)

中共封杀境外网站遭记者提问 外交部回应引舆论哗然

【希望之声2019年6月12日】(本台记者刘莹综合报导)6月11日,中共外交部举行例行记者会,发言人耿爽主持会议并回答记者提问。当记者问到:“近日,韩国最大搜索引擎网站Naver在中国无法访问。此前,华盛顿邮报、卫报等新闻网站也在中国被封。中方为何采取这些措施?”

耿爽回答称:“我不了解你提到的具体情况,建议你向中方主管部门询问。我可以告诉你的是,中国一向依法依规管理互联网。”

消息传开,引发网络热议,网民们纷纷表示,“我们发言人姿态和表情一直是一脸正气、大义凛然。必用招数是:死皮赖脸、装聋作哑、答非所问、死不认账。”、“反复这么无赖的结果,消耗的是外国人对中国政府的信任。”、“一本正经的臭无赖。”

中共政府似乎已经展开了一项重大的、新的互联网审查行动,据“拦截”报导,6月7日,中国大陆民众开始爆料,他们无法访问美国的“拦截”、《华盛顿邮报》、《赫芬顿邮报》、NBC新闻、《基督科学箴言报》、“布赖特巴特新闻网”、英国的《卫报》和加拿大的《多伦多星报》。

监视中共政府互联网审查的组织GreatFire.org联合创始人查理・史密斯(Charlie Smith)表示,对西方新闻网站的明显打压显示一个明显的新动态,史密斯将其描述为是“审查黑色星期五”(censorship Black Friday)。

史密斯表示,“这种疯狂的行动可能表明(中共)当局正在加速推动切断中国公民与任何独立于共产党影响的新闻来源之间联系”。

据报导,“六四”前夕,中共全面封杀“维基百科”。4月份在中国境内,已无法登录维基百科所有语言版本的网页。

报导称,脸书、推特、Instagram等社群媒体长期以来在中国境内一直遭到封锁。关于敏感问题,如:六四天安门事件和1989年西藏事件等维基百科条目,过去一直被中共封锁,但维基百科主网站仍可登录。

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台