简体正體
泛民主派12日召開記者會,嚴辭譴責警方濫用武力。(視頻截圖)
泛民主派12日召開記者會,嚴辭譴責警方濫用武力。(視頻截圖)

包圍立法會首日警方濫用武力 泛民譴責林鄭:樑振英不敢做的 你敢

【希望之聲2019年6月12日】(本台記者鄭欣綜合報導)港府不顧社會各界強烈反對,在103萬港人上街後,仍強推《逃犯條例》草案於6月12日 立法會恢復二讀,令民間反抗升級。 逾萬名港人週三(12日)包圍立法會及佔領政府總部道路,要求撤回送中惡法。下午警民爆發激烈衝突,警方多次以催淚彈、橡膠子彈、布袋彈射向示威民衆,至少22人受傷。 泛民主派晚上召開記者會,嚴辭譴責警方濫用武力,對付手無寸鐵的示威民衆,並要求林鄭月娥立即撤回修例及馬上下臺。

泛民主派議員晚上會見傳媒。毛孟靜在開場首先對民衆今天以包圍立法會的方式聲援泛民主派議員深表感謝,未幾更一度哽咽。其後她帶領全體議員鞠躬致意,“多謝香港人!”

毛孟靜接着對警方今日濫用武力驅趕示威民衆表示嚴厲譴責。她指,今天的示威者絕大多數都很平和,警方根本就沒有需要開槍,也沒有必要肆意使用催淚彈。但無論從電視畫面和議員的親眼目睹,都看到警方向和平靜坐的示威者劈頭蓋臉的投擲催淚彈,而事後警方竟抹黑他們是“暴徒”,示威是“騷亂”,這一切簡直令人難以想像。

毛孟靜表示,事態進展至此,立法會根本沒有必要再召開任何有關送中條例的會議,林鄭月娥對民衆示威唯一該做的迴應就是撤回修例。

她強調,只要立法會一日有送中條例的會議,就希望民衆前來和平示威,包圍立法會

議員尹兆堅發言指,自己一度外出爲示威者和警方調停,雖然已向警方表明議員身份,但仍然遭警方胡椒噴霧襲擊,當時深感痛楚不適。其後更親眼見到,警方向20、30米外已散開、無任何舉動的民衆發動襲擊,如同射擊獵物一般。

議員葉建源代表教協譴責港府及警方以不必要的武力對付年輕人佔多數的示威者,表示發生的一切令人心痛,以及無法接受。

議員鄺俊宇斥責林鄭“失心瘋”。他指,昨天通宵留守,所接觸到的幾乎都是學生或年輕人,他們沒有什麼動機。鄺俊宇質問林鄭月娥,“用不用對這些人動刀槍?!”

議員譚文豪指,在“雨傘運動”期間,樑振英政府也只敢動用催淚彈驅散示威民衆,不敢開槍,而林鄭月娥今日卻敢下令開槍!他表示,這一舉動無異於是與所有年輕一代爲敵,種下年輕人仇視社會、仇視政府的惡果。他要求林鄭月娥“立即撤回修例,立即下臺!”

責任編輯:李璐

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺