简体正體
ad image
外界忧“六四”镇压重演,对中共高层对香港事态的反应特别关注。(图片来源:AP)
外界忧“六四”镇压重演,对中共高层对香港事态的反应特别关注。(图片来源:AP)

香港民意冲击中南海 传高层现分歧 习忧失控 高官抵粤

【希望之声2019年6月12日】(本台记者岳文骁综合报导)香港反送中恶法”,继9日逾百万人大游行,12日在数以万计大学生和市民走上街头包围立法会和港府总部,在民怨压力下,立法会宣布延后《逃犯条例》二读程序。香港特首林郑月娥昨晚发表3分钟讲话,以“暴动”形容香港市民日间在金钟一带的占领抗议行动。外界忧“六四”镇压重演,对中共高层对香港事态的反应特别关注。

据设在香港的中国人权民运信息中心12日发消息称,中共现高层及中共元老中已出现支持特区政府撤回逃犯条例的声音。有中央高层12日已到达广东。但消息没披露具体情况。

该中心9日深夜曾发出消息说,当天香港的103万人游行,也是中共现高层及中共元老最关心的一件事,游行已引发中共高层对修订《逃犯条例》的更大分歧,他们最担心的是今天的香港已为中国内地做出了示范,30年来内地积累的民怨更深。

另据联合新闻网12日引述博闻社11日消息说,6月9日,反逃犯条例大游行人数已破百万之际,习近平刚从俄罗斯出访归来,稍作休息片刻,准备再度启程前往中亚的吉尔吉斯、塔吉克斯坦等国。

中共官方报导显示,当地时间6月12日晚,习近平乘专机抵达吉尔吉斯首都比什凯克,开始对吉尔吉斯共和国进行国事访问并出席上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议。

据说唯恐香港情势生变,习近平不顾旅途疲劳,紧急听取了有关针对香港情势演变的综合评估。

知情者透露,习近平与其核心幕僚们观看了香港示威的“盛大场面”片段后,习神情凝重。

知情者披露,中共南部战区和驻港部队已经严阵以待,全面应对香港可能出现的各种“状况”。

该报导说,讽刺的是,相较于中南海中共最高层领导班子神经紧绷,随时掌握来自香港的最新汇报,打从《逃犯条例》在港引发争议以来,中共官媒依例报喜不报忧。尤其自“反送中”声浪排山倒海而来后,全方位的消息封锁和网络监控一出手,“中国大陆亿万民众却都蒙在鼓里”。

中共外交部和官媒则堂而皇之继续混淆视听,以“外部势力”转移公众视线。

中国网络上近日不断有网民发布装甲车、部队在街上的照片,质疑与香港发生抗议有关。在12日的外交部记者会上,中央社询问,中国维稳力量是否正往香港集结时,中共外交部发言人耿爽否认,称是假消息。

面对路透社询问中共政府是否继续支持修法时,耿爽表示,中央政府坚定地支持香港特区政府推进修订“逃犯条例”的工作。

外界认为,这等同中共再将制订“恶法”的“球”踢给港府和特首,中共隐身其后,谁做谁替罪。

综合媒体6月12日报导,6月9日下午,香港103万港人冒着酷热天气走上街头“反送中”,要求港府撤回“送中”恶法及要求特首林郑月娥下台。但香港政府充耳不闻民意,表明将继续强推修例,按原计划于6月12日将法案提交立法会二读,引发民间抗议行动升级。

12日再有逾万民众抗议,主要集合在金钟政府总部及立法会周边进行抗议。上午抗议民众走出马路,成功“占领”夏悫道、龙和道一带,宛如占领运动重演。

香港立法会原订12日上午二读讨论逃犯条例修订草案最终延后,但警民冲突随后升高,香港警察当天下午4时许出动防暴部队、速龙部队,架持长盾、长枪,多次施放催泪弹、催泪气体、布袋弹等驱散人群,多人受伤。

香港特首林郑月娥则于昨晚发表3分钟讲话,以“暴动”形容香港市民日间在金钟一带的占领抗议行动,再次引发争议。而当天晚间,有泛民议员到现场呼吁警方不要使用武力,警员回答“已定性暴动”,舆论为之哗然。

当天凌晨,香港中文大学教授蔡玉萍曾在媒体上发表一封致香港特首林郑月娥的公开信,质疑港府坚持“修例”是与民为敌。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台