简体正體
绿豆汤(网络图片)
绿豆汤(网络图片)

为什么你熬的绿豆汤是红色的?原来问题在这里

【希望之声2019年6月13日】(本台记者李智综合报导)夏天最常见的解暑神器应该就是绿豆汤了,绿豆汤既能养生,还能解暑,但是很多人在熬制绿豆汤后,都会发现煮完的绿豆汤会变色,这样不仅影响口感,还会影响形象,所以为了让我们更好的喝绿豆汤,下面就来看看煮绿豆汤的诀窍。

多加这2步,这样煮出的绿豆汤助吸收口感好。

1、用砂锅

我们提前准备一个砂锅,砂锅里面放水烧开,倒入绿豆,平时我们没有注意过用砂锅煮汤,其实煮绿豆汤时用砂锅比较好,不能用铁锅煮绿豆,因为金属离子也会干扰绿豆皮中类黄酮。

2、混煮更佳

绿豆与其他食品一起烹调疗效更好。如防中暑可以喝绿豆银花汤。取绿豆100克、金银花30克,加水适量煮10分钟左右即可,喝下清汤暑气全消。绿豆、黄花菜、大枣各适量,以水煎服,可治上吐下泻。

 绿豆汤(pixabay)
绿豆汤(pixabay)

3、用纯净水熬,不容易变色

不同水质熬制的绿豆汤颜色不同。蒸馏水颜色最绿,而且长期不变。其次分别是纯净水和矿泉水。自来水熬绿豆汤颜色变化最快,在接触空气后几乎每一分钟都明显变深,很快就变成红色。因此,熬绿豆汤时最好用纯净水

4、盖上锅盖

在熬绿豆汤时应该盖上锅盖,开锅后,可以转小火,但不要开盖尽量减少绿豆与氧气的接触面积,发生氧化。

5、滴一点柠檬

我们在煮绿豆汤时,可以滴一点柠檬在里面, 这样煮出来的绿豆汤颜色更翠绿一些,而且氧化程度也会更轻一些。

 绿豆汤(pixabay)
绿豆汤(pixabay)

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

责任编辑:李智

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台