简体正體
香港议员要求一些穿制服的“警察”出示警员证,这些人拒不回应,而由身边的便衣警察代为推搪。(视频截图)
香港议员要求一些穿制服的“警察”出示警员证,这些人拒不回应,而由身边的便衣警察代为推搪。(视频截图)

中共军警假扮?议员实拍添马公园“港警”身份可疑 (视频)

【希望之声2019年6月14日】(本台记者岳文骁综合报导)香港民众上街“反送中”遭暴力镇压,多个网传细节显示,疑有中共军警假扮港警行凶。有媒体拍到香港议员要求一排“防暴警察”说出姓名警号,出示警员证,这些人毫无反应,全程由穿便服的警察代为推搪遮掩,颇为不寻常。

香港电台等多家香港媒体13日均播放了这段议员质疑“香港警察”身份的视频。

据报,香港警方在立法会大楼外的添马公园搜查市民,但没有发现任何可疑,现场市民和议员要求警方道歉。

视频中显示,立法会议员谭文豪和尹兆坚,当场要求一排戴头盔的“警察”说出姓名和警号,并出示警员委任证,表示要投诉他们。但这些“警察”都无任何反应。

有穿便服的警察向议员表示,要找长官解决。一名穿便装的年长警司出示证件后,和议员们争辩。当议员向这名长官投诉“防暴警察”拒绝出示委任证。该长官也没有让“下属”出示证件,只是告诉议员,穿警察背心就可以证明“是警察”,并对议员称,“你有正式渠道,你也录下来了,我们是走不掉的,是吧?”

根据香港《警察通例》第20章第14条,警务人员在任何时候均须随身携带委任证。其中便衣人员不论是否当值,在与巿民接触和行使警察权力时,馨必须表明身份及出示委任证。在案发现场的便衣人员,更须将委任证挂在显眼的地方,让人易于辨认其身份。如警务人员没有出示委任证,不论是要求不合理或最终未能遵办,均须在记事册内说明。

但这些“警察”在议员的一再追问下,始终不发一言,拒不表明身份,显得颇不寻常。有网友怀疑,这些所谓的“警察”可能并非真的香港警察,而是由大陆军警假扮。

从6月9日大游行开始,现场民众就发现很多“警察”说普通话。网传11日晚间,疑似再有军警从深圳入境香港。12日暴力清场时,有大批说普通话的“警察”见人就打。据当地媒体报导,有七十余人被警方打伤,其中两人伤势严重,目前仍在医院救治。有网友怀疑,部分行凶警察手段残忍,疑似中共军警所为。

此前有网友猜测,可能有驻港部队或深圳军警假扮香港警察,这些人中有不少精通粤语。不过也有网友上传照片显示,许多“香港警察”在街头和大厅内集体自拍。怀疑这些“香港警察”并非本地人,因此才趁到香港“执行任务”时拍照留念。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台