简体正體
6月9日百万港人上街游行反“送中” (希望之声)
6月9日百万港人上街游行反“送中” (希望之声)

知情人曝中共军警集结港珠澳大桥 或酝酿更大政治风暴

【希望之声2019年6月14日】(本台记者董筱然综合报导)香港人百万人上周日上街游行抗议香港政府修订《逃犯条例》。6月12日香港立法会对《逃犯条例》草案恢复二读当天,大批香港市民罢工罢课包围立法会抗议,示威者占领主要干道,与警方爆发冲突,警方出动催泪弹和橡胶子弹驱散示威者,造成79人受伤,2人伤势严重。事件引发民间更大反弹,民阵宣布将在本周日再次举行大游行,并鼓励市民周一继续罢工罢课反对恶法。

另一方面,北京方面疑故技重施,派出大量特务、中共警察冒充香港警察进入香港。美媒披露,中共军警已跨境便装抵达香港,装甲车集结港珠澳大桥。或预示香港孕育着更大的政治风暴。

香港政府通过修订《逃犯条例》迫在眉睫。此法通过后,一切对中共政府提出反对意见的人士都可能被当作罪犯移交至大陆进行审判及关押。由于大陆没有健全的司法,香港人被移交到大陆可能面临“欲加之罪,何患无辞”的境地,还可能被失踪和死亡,因此港府执意修订《逃犯条例》引发香港各界的大规模抗议。今年6月9日的大游行中,103万香港人上街反“送中”刷新纪录,也足见港府主张修例一事多么不得人心。

6月12日,香港市民一早罢工罢课,准备这天的抗议活动。他们早上包围位于金钟的政府总部和立法会,占领主要干道,2014年占领行动的画面重现金钟。

下午3时许,大批示威者企图冲入立法会示威区,他们戴上头盔、眼罩,用雨伞、路障冲向警方防线。警方用警棍、胡椒喷雾、催泪弹、布袋弹、橡胶子弹驱散示威者,把示威者由金钟赶到中环。

示威者大部分是年轻人,他们在现场四处躲避,有些人逃到商场或地铁站暂避。多条巴士线停驶,金钟地铁站傍晚起也关闭,附近多间商店、银行关门。

暴力清场至少79人受伤,还有人头部中枪,头破血流,不断吐血。其中2人伤势严重有生命危险,目前生死不明。

香港警方再次出手镇压民众,引发国际关注。消息传到中国大陆,引发了越来越多知识分子的关注。同时伴随而来的还有一些有关中共军警疑似跨境镇压港人抗争的证据。

自由亚洲电台援引知情人钟先生13日说,11日已经有防暴队和装甲车在港珠澳大桥附近集结,并且有圈内人士证实,有现役的武警已便装抵达香港。

他说,2014年底爆发的“雨伞运动”期间,中共政府就曾经派出大批军警和广东的维稳人员,以游客身份便装进入香港,现在,这种跨境维稳已成为中共官方重要的手段之一。

钟先生说:11至12日在港珠澳大桥,有的人在路上看到一些装甲车放在那儿。群里有一个人说他的朋友是武警,已经过去了。这种事情他们在“雨伞运动”时候就这样处理的,这个党总会用这些东西嘛。

钟先生表示,中共武警的粤语不好,但他们比香港员警训练有素嘛(手段狠),香港员警都比较斯文。“雨伞运动”期间,在旺角中共武警装古惑仔去攻击香港警员,然后员警被打伤了,可以说,没有任何人知道全面的情况。

曾长期调查新疆和西藏镇压情况的曾先生也表示,以军警便装或易装进入敏感地区镇压民众,官方已经操作纯熟。2009年新疆7·5事件后,他在当地的调查就发现,中共军方调集兰州军区野战军,换上武警的服装,开进新疆参与镇压。

在西藏中共同样是派出大批武警,穿上喇嘛的服装开进寺庙。让中共军警以游客的身份进入香港镇压示威者已经不是新鲜事。

香港警方12日血腥清场,手段残忍,已经被舆论质疑为中共军警假扮。

多名现场网友听到,很多“香港”警察说普通话,在街上见人就打。不似港警所为。还有香港媒体拍到,警方清场后,很多穿着制服的香港警察在金钟海富中心等地拍照留念。因此怀疑行凶者多为中共军警冒充。

6月9日,103万港人上街大游行时,就有网友说,现场有警察说普通话。11日晚,有网民上传视频显示,大批军警从深圳入境香港。

不过,中共官方至今也没有回应关于中共军警人员易装越境镇压港人的说法。

香港民间人权阵线宣布,已向警方申请在6月16号本周日下午2点半再次举行大游行,游行路线从维园开始一直到政府总部。游行的诉求只有三点:一,谴责警方暴力镇压市民;二,撤回逃犯条例修订;三,林郑月娥必须下台。此外,民阵已向警方申请在下周一即6月17号于香港立法会外集会。“民阵”呼吁全港市民继续罢课、罢市、罢工,阻止修例通过。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台