简体正體
ad image
美国政府起诉阿桑奇。(美联社图片)
美国政府起诉阿桑奇。(美联社图片)

维基解密阿桑奇案: 英法院裁定明年举行引渡听证会

【希望之声2019年6月15日】(本台记者周扬综合报导)6月14日星期五,在英国大伦敦辖区自治市威斯敏斯特(Westminster)地方法院,举行了一场法庭听审,英国首席法官艾玛·阿布斯诺特(Emma Arbuthnot) 裁定,将于明年2月25日,进行引渡听证会,以决定维基解密创始人朱利安·阿桑奇(Julian Assange)是否被引渡到美国。

阿桑奇通过视频连线 参加首次听证会

综合中央社、法广等媒体报道,13日,英国内政大臣赛义德·贾维德(Sajid Javid)表示,已签署美国要求引渡阿桑奇的文件,但这一命令须获得英国法庭批准,阿桑奇还有上诉的机会。

阿桑奇现年47岁,于2006年创建了“维基解密”网站。2010年,他非法获得并公布了一批有关美国在阿富汗和伊拉克的机密军事和外交文件。同年,在瑞典,他受到性骚扰和强奸指控。当他身处英国时,遭到英国警方逮捕,但他拒绝认罪。2012年,在保释期间,由于担心被引渡到瑞典,他逃到厄瓜多尔驻英国使馆,寻求时任总统拉斐尔·柯利亚(Rafael Correa)的庇护。

今年4月,厄瓜多尔撤销了对他的庇护。4月11日,英国警方进入厄瓜多尔使馆,逮捕了他。5月1日,伦敦法院因阿桑奇违反保释条例,判处他50周监禁。现在,他正在英国监狱服刑。

14日,在伦敦东南部最高安全级别的贝尔马什监狱(Belmarsh prison),阿桑奇通过视频连线,参加首次听证会。

贾维德对BBC表示,非常高兴警方终于能逮捕他,因为他违反了英国法律,看到了正义得到伸张。

美国司法部指控阿桑奇18项罪名

美国司法部11日证实,已向英国政府提出要求,将阿桑奇引渡到美国,指控他涉嫌攻击美国政府电脑并违反间谍法等,罪名共有18项,他将面临最高175年监禁。

阿桑奇维基解密发布的数十万份政治敏感的机密文件中,有超过25万份美国外交电文,引起巨大轰动,令美国国际声誉受损。

司法部表示,阿桑奇的行为,严重伤害了美国国家安全,使对手受益,并让姓名曝光的消息人士面临严重人身伤害和被任意拘留的重大风险。

厄瓜多尔放弃烫手山芋

阿桑奇是澳大利亚公民,进入厄瓜多尔驻伦敦使馆后,获得厄瓜多尔国籍。今年4月,厄瓜多尔取消了阿桑奇的国籍,为把他引渡到第三国铺路,因为厄瓜多尔宪法禁止向别国引渡本国公民。

2017年4月,厄瓜多尔新总统莱宁·莫雷诺(Lenin Moreno)上任后,阿桑奇与这位新总统之间的关系逐渐紧张。莫雷诺就任的第一年,阿桑奇就惹出外交争议,支持加泰隆尼亚脱离西班牙。厄瓜多尔外长紧急澄清,称“阿桑奇的观点与厄瓜多尔毫无干系。”

阿桑奇不改行事高调的本性,时而对外发表声明,甚至接受采访。特别是今年1月,维基解密泄漏了梵蒂冈文件。

莫雷诺指控阿桑奇违反外交庇护规则,把厄瓜多尔大使馆作为间谍中心使用。还指控阿桑奇在被庇护期间,装设电子干扰设备,不准使馆安装维护安全的监视器,多次与使馆安全人员发生冲突,甚至在未经允许下,动了使馆的文件,对厄瓜多尔做出“无礼甚至带有侵略性的行为”。莫雷诺认为,厄瓜多尔对阿桑奇的耐心已经达到极限。

责任编辑:常青

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台