简体正體
中国国家主席习近平15日满66岁 俄罗斯总统普京赠送冰淇淋(俄罗斯总统网页)
中国国家主席习近平15日满66岁 俄罗斯总统普京赠送冰淇淋(俄罗斯总统网页)

习近平66岁生日 两份“大礼”凉到心底

【希望之声2019年6月16日】(本台记者董筱然综合报导)6月15日,是中国国家主席习近平66岁的生日。中国有句俗话说,六六大顺,可是对于习近平来说,这个生日还真的不太顺。美国贸易战让他焦头烂额,想拉拢一下反美盟友——俄罗斯,总统普京还要“坐山观虎斗”,明摆着不站队不帮忙。而与深圳一江之隔的香港因为修订《逃犯条例》又闹得天怒人怨。

6月15日,俄罗斯总统普京在出席塔吉克斯坦首都杜桑贝(Dushanbe)举行的亚洲相互协作与信任措施会议第5次峰会时,向中国国家主席习近平送出了一个生日礼物冰淇淋;香港也在他生日当天送上“大礼”,香港政府宣布,暂缓修订《逃犯条例》,这两份礼物一齐送上,足够让凉意直达习近平的心底。

综合媒体报导,6月15日,普京在上午出席亚信峰会前,亲赴习近平下榻的宾馆,当面祝贺习近平66岁生日

报导称,普京送上俄罗斯冰淇淋给习近平,上面写有“六六大顺”四个汉字。而习近平回赠普京中国茶叶。现场图片还显示,普京与习近平喜笑颜开举杯邀碰。

俄罗斯官方媒体称,普京表示,习近平在俄中关系发展中发挥的重要作用,强调不久前习近平对俄罗斯的国事访问取得圆满成功,相信俄中关系将继续保持良好发展势头。习近平对普京表示感谢,并表示普京在中国很受欢迎。

上述充满官方色彩的评价被认为作秀成分十足。习近平日前访问俄罗斯,带去了600亿美元的大单。本以为可以拉拢一下这个反美盟友,结果普京很不给面子的表示要“坐山观虎斗,看谁赢了再说”。这时习近平才后知后觉知道俄罗斯就是中共伙伴,而非盟友,双方只是利用关系。而这时普京又送上冰淇淋这样的生日礼物,有网民调侃道:“这是让习总心更寒吗?”

如果是冰淇淋大礼寒在体表,那么香港在15日暂缓修订《逃犯条例》就凉到心脏了。

香港苹果日报说,特首林郑月娥以素色白衣的失败者姿态,无可奈何地向全世界宣告,暂缓审议引起百万港人抗议的“送中条例”,向66岁生日的习近平送上一份“特别礼物”。

尽管香港方面只是宣布暂缓修例而非撤回修例,不排除是改采缓兵之计,但上述部门的表态,一改港府与北京中央先前对于推进修订逃犯条例的强硬态度,仍可嗅到一定程度的妥协与顾忌。

报导说,电视上的林郑脸色阴沉,一副丧家之样,不知中共巨头们看见,会作何感想。林郑本欲以“送中条例”为习近平献份“厚礼”,殊料偷鸡不到蚀把米。有网民调侃林郑“小心习大大出访回来,一怒之下把你送中!”

今年是中共建政70周年,又是民间热传“逢九必乱”的年份。美中贸易战步步升温,国内经济问题凸显,金融就业房地产等诸多领域维稳难度增加;国际上,华为5G迈向世界的道路荆棘密布,各国都在重新审视与华为的关系,俄罗斯又趁机划水,香港因为修订《逃犯条例》搞得民怨四起,使全世界再次聚焦风雨飘摇的中共政权,无论是习近平的66岁生日,还是中共夺取政权的70岁生日,想必都不会好过。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台