简体正體
广东省河源市的东江大桥(也称紫金桥)6月14日凌晨中间部分垮塌(AP)
广东省河源市的东江大桥(也称紫金桥)6月14日凌晨中间部分垮塌(AP)

触目惊心!广东河源数小时两桥垮塌

【希望之声2019年6月16日】(本台记者杨正综合报导)广东省河源市的东江大桥(也称“紫金桥”)6月14日凌晨中间部分垮塌、坠入河中,一同坠入水中的还有两辆汽车,车中2人下落不明。数小时前,在河源,还发生了另外一起桥梁垮塌事故,也造成了人员伤亡。

综合陆媒报道,东江大桥于6月14日凌晨2点多垮塌,垮塌位置为左岸第3、4两个副孔。伴随桥身垮塌,2辆小型车以及车内3人坠入桥下河中,其中1人获救,2人下落不明。

获救者为一名滴滴车司机,其车内有一名乘客。获救者称,其车辆落水后,桥梁围栏处的大理石刚好砸碎驾驶室的车窗玻璃,车很快进水,他解开安全带,去拉坐在副驾驶上的乘客,但拉不动。他只能自己先上来,从车窗钻了出来。

这座大桥于1972年建成通车,是一座跨江大桥,桥面高度超过10米,今年1月刚检修过桥体结构。目前事故原因仍在调查中。

近日,广东包括河源在内的多地大量降水,部分地区连续暴雨。据美联社报道,洪灾已经导致61人丧生。此次大桥坍塌事故是否与连续降雨有关,尚不得而知。

在东江大桥事故前数小时,河源东源县顺天镇的党演大桥刚刚发生垮塌事故,造成1车落水,车内有2人,其中1人死亡1人下落不明。

据悉,中国自上世纪90年代开始,每年兴建1万多座大桥,建筑速度和规模堪称世界罕见,其中被指为“豆腐渣工程”的问题大桥比比皆是。

2018年,耗资逾1亿元人民币修建的河南郑州中牟县的贾鲁河大桥,刚刚使用了4个月,即爆出桥面出现大量破损和裂缝,甚至能清晰看到碎石下面的钢板,需全桥重新翻修。

2014年9月,郑州西三环的天桥被爆出塌陷了18次,有巴士、汽车一度被困。

2013年2月,河南义昌大桥垮塌,坍塌桥面长达30米,6辆大货车、2辆小汽车坠落,导致至少10人丧生。

有些大桥还出现了桥墩用垃圾填充、裂缝用胶水修补之类的奇闻。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台