简体正體
16日,香港200万市民上街游行反“送中恶法”,要求撤回修例,香港特首林郑下台。(希望之声)
16日,香港200万市民上街游行反“送中恶法”,要求撤回修例,香港特首林郑下台。(希望之声)

(视频)“反送中”200万零1人游行特首拒下台 行动升级民阵发全港“三罢”

【希望之声2019年6月16日】(本台记者高健雯综合报导)

9日,香港103万市民上街游行要求撤回修例,但港首林郑月娥无视民意依然强行于12日进行修订《逃犯条例》二读,导致港民愤怒,再发今日200万黑衣大游行。之后林郑月娥向市民致歉,但民主党立法会议员涂谨申指出林郑没有表明撒回草案和下台,港人不能接受。民阵也于晚间发表声明重申五大诉求,并表示香港人将持续罢工、罢课、罢市游行,直至政府回应人民诉求。

16日港人200万人走上街头“反送中”恶法,谴责政权暴力开枪镇压大游行,再创香港有史以来最高记录。

晚间8时29分港府回应游行表示,“考虑到社会有强烈不同的意见,政府已停止立法会大会对修订《逃犯条例》的工作,希望借此可让社会尽快回复平静和避免任何人受到伤害。政府重申并无重启程序的时间表”。

林郑月娥也表示向港民道歉,说“行政长官承认由于政府工作上的不足,令香港社会出现很大的矛盾和纷争,令很多市民感到失望和痛心,行政长官为此向市民致歉,并承诺会以最有诚意、最谦卑的态度接受批评,加以改进,为广大市民服务。”

但,民主党立法会议员涂谨申回应表示,我们不要接受林郑的道歉。

他说,林郑月娥的道歉没有诚意。她到现在仍坚持停止立法会修例的工作,而不是市民要求的撒回草案,换句话说,一读还仍然存在。她只需12天便可恢复二读,然后一刀落地定下来。

并说,上星期100万人大游行,林郑不但没有道歉,并在半小时后出稿,要求12号审议。而且今天游行之前一日仍不愿道歉,还坚持自己做的是对的。看到今天游行人数较上次更多,她才出一个冷冰冰的道歉。

涂谨申说,她道歉的时间已经过了市民相信她还有诚意的时间,表示“我相信市民不会接受这个道歉”,“我作为市民及立法会议员,我也不会接受这个道歉”。

涂谨申还表示“林郑月娥已没有任何公信力,一个这样刚愎自用,贱视100万人游行、坚持不听民意,如何与市民和解呢?”

涂谨申指,如果她继续做,政府只会寸步难行。如果她对香港还有少许的感情,请她立即辞职。如果她恋栈权位,坚持不辞职,她仍会把握机会再次将恶法放上立法会。

他说,市民不想每星期游行才有安全!“请林郑你问责下台走吧!”

本台经济和时政特约评论员秦鹏对港府的回应表示:

1、没有撤回修例,只是强调停止和没有重启时间表;

2、所谓道歉的原因笼统说是政府工作不足导致香港分裂,此前说是沟通不足,事实是让“一国两制”变成“港府姓党请您检阅”,才是修例本质和港民不满原因;

3、道歉虽对游行的和平理性予以认同,但对此前把游行抗议定性为“有组织暴动”不予道歉和反思,无疑还是坚持定性、坚决支持镇压;

4、她回避了今天游行核心的要求—-让她下台、放人和暴力镇压责任人下台,她扭曲为展现香港和而不同的传统。

秦鹏对港府回应做出综评:完全无诚意的道歉!

此外,民间人权阵线晚间12时左右发出声明表示,今日香港黑色大游行有接近200万加1人上街,逼爆六条行车线,多个地铁站要作出人流管制,很多市民不得不从炮台山、北角、金钟、中环等地下车,再步行至出发地点。游行途中更塞爆骆克道、告示打道、夏悫道等,游行人数之巨,是九七年以来前所未见!

声明表示,林郑月娥至今死不悔改,以为召开记者会提出所谓“暂缓”修例,就可愚弄市民、平息民愤。大批市民毫不退缩,再次走上街头抗议,坚持撤回恶法,要求林郑下台。面对庞大民愤,林郑月娥竟然只透过新闻稿,对“政府工作上的不足”表示致歉了事,却非为强推恶法和警方暴力镇压道歉,并还要继续为市民服务,这完全是侮辱和愚弄上街市民,香港人绝不接受!

声明强调,警方6月12日以致命武器镇压平民,至今仍然定性集会为“暴动”;今日大游行证明,市民对警察暴行极度愤慨!民阵重申五大诉求:完全撤回逃犯条例修订;追究警察开枪镇压责任;不检控和释放“反送中”示威者;撤销定性6月12日集会为“暴动”;对林郑月娥问责并下台。

并表示如政府拒不回应,香港人绝不罢休,定会激发更多市民明日开始罢工、罢课、罢市,上街游行,直至政府回应人民诉求!

港人创有史以来的最高历史记录 616“反送中”恶法谴责政权暴力开枪镇压大游行:200万人参与!

责任编辑:鄭欣

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台