简体正體
200万港人上街反“送中恶法” 创下历史记录。(希望之声:梁路思)
200万港人上街反“送中恶法” 创下历史记录。(希望之声:梁路思)

200万港人上街“反送中”恶法 创下历史记录

【希望之声2019年6月17日】(本台记者瑞曦综合报导)香港政府15日宣称暂缓修订《逃犯条例》,且不设期限,但仍然未能平息民愤。民阵再次呼吁港人昨(16日)著黑衫继续上街,坚决要求撤回恶法,追究警察镇压暴行,释放被捕人士、停止白色恐怖以及要求林郑引咎下台五大诉求。民阵宣布,约200万人参与“反送中”游行,打破香港历史记录。外媒称,港府与人民关系破裂。

面对103万市民的抗议,林郑月娥在(15日)的记者会上,态度强硬毫无悔意,对于会否辞职及道歉,未有正面回应,只宣称暂缓修订,但拒绝撤回。民阵及泛民怒指林郑言行毫无悔意,继续无视民意,香港市民绝不收货,于是再发起周日大游行。

适逢6月16日是父亲节,参与游行的有不少家庭父母带年幼的下一代,亦有老人、残障人士,企业高层、社会工作者与学生,全都要求撤消逃犯条例,林郑下台。他们手持横额,高呼「香港加油」、「学生不是暴徒」,抗议者挤满通往金钟的主干道,警方开放6线道路。

在金钟的太古广场路旁,亦挤满了示威的民众,他们悼念在15日因反修例抗议而不幸堕楼身亡的梁先生。马路边上堆放了无数的白花、写着悼念字句的纸及纸鹤。

民阵今次“反送中”游行人数较以往规模大,在维园原定下午3点起步,提早了20分钟,龙尾最后于晚上约6时多才离开铜锣湾。主办方11时宣布游行结束,有近 200 万人参与。直至凌晨仍有大批市民在金钟一带留守。

港府于游行后的晚上8点多发出声明回应,承认政府工作不足,令香港出现很大矛盾和纷争,使市民感到失望和痛心,行政长官为此向市民致歉,承诺以最有诚意、最谦卑的态度接受批评。

据中央社引述华盛顿邮报报道,香港人口约740万,16日却有近200万人走上街头,凸显深受北京影响的香港政府与民间日益严重的裂痕。大规模、一波接一波的抗议让林郑月娥越显孤立。

责任编辑:瑞曦

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台