简体正體
真正害怕“颜色革命”的是中共政权。图为天安门广场上的武警。(美国之音)
真正害怕“颜色革命”的是中共政权。图为天安门广场上的武警。(美国之音)

香港大游行 环时提“颜色革命” 矛头指向美国

【希望之声2019年6月17日】(本台记者刘莹综合报导)6月16日,香港200万人上街抗议修订《逃犯条例》,要求特首林郑月娥下台。对此,大陆媒体噤声,几乎看不到任何有关大游行的报导,不过,中共官媒《环球时报》英文版上却发表文章攻击称,香港大游行具有美国参与挑起的“颜色革命”的所有特征,矛头直指美国

6月16日,据自由亚洲电台报导,6月16日,香港200万人上街反对修改《逃犯条例》,要求特首林郑月娥下台。但是大陆媒体却静悄悄,几乎看不到任何有关大游行的报导。仅有几篇跟香港修法有关的报导,也都是众口一词地说,香港各界对特首决定暂缓修例表示理解和支持。

但《环球时报》英文版上却发表了一篇署名Thomas Hon Wing Polin的评论文章,提到16日的大游行,把矛头指向美国

文章攻击称,香港的反修法运动具有美国参与挑起的“颜色革命”的所有特征,最终目的就是通过搞乱香港,向北京施压,云云。

此前,有亲共港媒13日援引的香港政府消息人士透露,港府指“背后有人策划”,已将这场抗争定性为“由外国策动的颜色革命”,消息尚未通过官方发布。

希望之声时政评论员唐破阵认为,如果确有此定性,只能是中共高层的定性,中共的黑手一直在港府、在林郑月娥身后,不时隐现。事实上,在林郑上台之时,她就被交了“任务”,被挟持,这样才有今天香港政府要搞定“送中恶法”一事。从13日中共发言人声称“中央政府强烈谴责各类暴力行为,支持香港特区政府‘依法予以处置’”的强硬表态也可知。

唐破阵认为,这一套腔调更象共产党惯常表达,也符合了今年初中共公安部长赵克志提出的中共要防范“颜色革命”的说法。“颜色革命”一词是指前苏联一些加盟共和国所经历的民众推翻长期独裁统治者的起义,例如像在乌克兰。按此说法,就是中共和港府都承认了自己是独裁统治者了。

唐破阵表示,关注到赵克志就在12日这同一天在一个“公安高官政治轮训班开班式”上强调“严防、严打境内外敌对势力各种渗透颠覆破坏活动,坚决捍卫政治安全。”说明这和港府的动作都不是单一的动作,而是相关的,是中共“维稳”的一个套路。

唐破阵认为,2019年一直传“逢九必乱”之说,中共最害怕香港“反送中”这样的公民运动,更害怕这样的运动带动内地民众觉醒效仿,所以必然会归罪于“外国势力”。如果中国大陆在这期间会发生什么呼应香港民众的行动,可能即使一件小事也会引发政局大变动,在中国大陆真的发生“颜色革命”,这倒是可能的。而中共高层对此的应对却是没有任何把握的,他们因为早已往海外转移了巨额财富,一有风吹草动就只想跑。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台