简体正體

【命运的迷雾】生南生北成就不同 (音频/视频)

【命运的迷雾】生南生北成就不同 (音频/视频)

【希望之声2019年6月17日】(主持人:陆平)钱竹汀(钱大昕,公元1728年-1804年),乾隆十九年进士出身,对历史很有研究,著作有《廿二史考异》。曾在清朝出任掌管皇后﹑太子家事的官职。钱竹汀有一仆人,服役多年,身体魁梧而且勤劳肯干,钱竹汀一直以来都很倚靠并且器重他。

钱竹汀曾经为他推算八字,说他日后会因军功得到推荐,列三品武官的职位。日子一天天地过去,却不见应验。钱竹汀心中疑惑无法解答,因此抄录了他的八字寄往钦天监(朝中观察天象、推算节气、制定历法的机构),嘱咐请帮忙为他推算。

不久,钦天监的答复来了:“如你所推算,此人的命果然不错,但必须是生长在北方。若生长在南方,则终身仅能近官得贵而已。也就是近在官府而得显贵,但是不能为官。这就是为什么他只能在你官府中给你办事的原因了。”

从这则记载中可看到,清朝时的八字推命术已经很普遍,官员都有些推算的知识。钦天监里做事的人,掌握八字命理的水准更高,看出了同一个八字,出生时的天时、地利、人和不同,也会影响到其人后天的发挥。钦天监的答复解开了钱竹汀心中的问题,让他知道了他家仆人不能做到三品武官的原因。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台