简体正體
中国一家网吧屏幕上显示的是警方有关如何使用互联网的告示(美联社)
中国一家网吧屏幕上显示的是警方有关如何使用互联网的告示(美联社)

两百万港人大游行 大陆网民曝封网比两会厉害 有人转发视频被传唤

【希望之声2019年6月18日】(本台记者田溪采访报导)香港连续两次大规模“反送中”大游行,要求港府停止撤回修订“送中恶法”《逃犯条例》,其中6月16日的近两百万人参与的大游行令中共胆寒,除了官方媒体装聋作哑,中共强行封锁社交平台,还抓捕转发有关香港游行的视频和图片的网民。但是民众仍然非常关注“这么大动静”的港人大游行。

发起“616”世界铁路工人节的河南洛阳火车司机李伟杰6月18日对本台记者披露,山西运城一网民因转发“反送中”游行视频图片,手机被该市公安局盐湖分局扣留、人被传唤。

李伟杰:“我有一个朋友前天在微信上告诉我,他手机被国保收走了,然后我打了两次电话,后来他给我回过来,他说:因为转发香港的视频、香港上街的视频,手机被国保没收了。没收以后给他开了个条子,但是他没细看,是个复印件。”

另一不愿具名的网民披露,不止一个人被传唤。

网民:“对对对,肯定是不止一个被传唤,就是找他们做个笔录,或者说一说。知名的(人)好象没怎么去找,相反不知名反而的找了一些。比较奇怪的事情,今年。”

这位网民表示,国内绝大多数人看不到有关香港的报导。

网民:“我能看到,国内绝大多数人看不到!很多朋友因为最近这一个月左右吧,翻墙可能对很多人来讲特别困难了,因为封的很厉害!比两会封的都要厉害!基本上是这样,所以很多人,碰到路上好象都不知道!因为昨天正好我去信访,碰到一些维权人士,北京很多人都不知道这事,‘还有这事呢,这么大动静呢!不知道!’”

世界各大媒体纷纷大幅报导香港两百万人“6.16反送中”大游行。澳大利亚、日本、美国、法国、英国、马来西亚,都有民众集会声援香港市民。

一位大陆网民对本台记者说,中国大陆官方媒体当然不会报。

网民:“据我所知,国内宣传部规定,你报导必须得通过宣传部批准、审核。关注不了啊!你想啊,他不翻墙、他没有微信群啊、你看我发出去,发多少,很快就不见了!我的微信号已经封了两个了,我都很注意了。还封我的号!觉得你那个话,它觉得不舒服吧,把你的号给封了!”

希望之声国际广播电台田溪采访报导

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台