简体正體
新疆“思想转化营”中的学员,眼圈处明显有被殴打过的痕迹(视频截图)
新疆“思想转化营”中的学员,眼圈处明显有被殴打过的痕迹(视频截图)

罕见获许参访新疆“再教育营” 他发现令人吃惊的细节

【希望之声2019年6月19日】(本台记者蕭晴综合报导)日前,英国《BBC》罕见获得许可,进入中共新疆“再教育营”进行实地访问。中共当局试图借此澄清,这些设施是“培训学校”而非“集中营”或“监狱”。但BBC记者表示,随着越是独立深入的访问、探查,越是觉得事情不对劲,所得到的疑问亦远比答案多。

BBC记者沙雷(John Sudworth)近日获许进入中国西部新疆地区的多个戒备森严的设施。中共当局一直坚称这些设施是“培训学校”,而非外界所指的“再教育集中营”或洗脑基地。

沙雷表示,在这个横跨整个新疆的庞大网络中,羁押着数以十万计的维族人和哈萨克人,但在他采访期间,这些人却出奇地“被消失了”。

亲临新疆“培训学校”专访 引发更多质疑

在BBC于6月19日的采访视频中,我们可留意到如下几个片段:

记者询问:“你被判有罪吗?”学员回应:“我没有犯罪,我就是犯了错。”

记者询问:“你在这多久可以礼拜一次?”学员用生硬的套话回应:“国家(中共)法律规定,学校是公共场所,不能从事宗教活动。”

随后,记者被引入一间教室,里面被关押的穆斯林正“载歌载舞”。记者询问:“是你自己选择过来的吗?”该男学员虽然回应“就是”,但视频中明显可见,他的右眼眶附近有被殴打过的瘀痕。

在BBC访问“培训学校”的全程中,中共政府官员一直在记者背后,监视其每一次采访。但尽管如此,记者还是在洗漱间的隐蔽处发现了一些涂鸦,上面写道“我心碎欲裂”等。

此外,当局宣称这些学员需要接受“职业技能培训”,而培训的内容却只有“铺床叠被、打扫卫生”,更匪夷所思的是,这样简单的动作竟需要“培训”长达2-4个月。

当局还宣称,这些学员“每人每周都可以(轮流)回家一晚”。但当BBC记者当晚准时(当局规定的离校回家时间)站在“培训学校”大楼外等待离校学员时,却不见一人回家。

记者向当局相关人员提出质疑:“为什么我们没有看到任何学生离开,甚至准备离开?”得到的回复却是,“有的天有回家的,有的(天)没有回家的”。但此前记者曾被明确告知,“每天都有人回家”。

BBC记者说,在这些“培训学校”中,中共具体实施“转化思想”的方式包括:长时间死记硬背汉语;学习中共日益收紧的宗教法律法规;用效忠共产党的口号,改变穆斯林原来的宗教信仰和文化等。

此外,记者还发现,学员们在每晚天黑后很久,仍在读著那些中共用来“转化思想”的教材……

外媒实地采访前 中共对“再教育营”做了改建

视频中通过卫星照片的对比,BBC记者发现,他们被安排参观的场地,在此前不久被改建过。

此前的营区在新疆多地被兴建,它们通常被高墙环绕,墙外有铁丝网和瞭望塔。但在BBC记者允许参观的营区,卫星图片显示,内部的安全网及似瞭望塔结构的物体,在不久前被移除;而此前空旷的操场,也被改为各种球类运动场地,并在记者访问期间被安排使用,以此营造所谓“和谐”气氛。

 空旷的操场在BBC记者访问前不久,被改建为各种球类运动场(视频截图/希望之声合成)
空旷的操场在BBC记者访问前不久,被改建为各种球类运动场(视频截图/希望之声合成)

记者质疑,他被当局安排访问的营区,是被用来“展示”的营区;而隔壁仍高墙矗立、墙外可见铁丝网和瞭望塔的处所,才是中共对穆斯林进行暴力洗脑的罪恶场所,然而,记者在刚要靠近时,就被勒令禁止入内。沙雷说,这些地方“看上去更不像学校”。

“歌舞升平”的背后

随后,BBC记者对现居哈萨克斯坦的Rakhima Senbay进行了一次专访。

Rakhima Senbay女士曾被中共关押在新疆“再教育营”一年多时间,她被关押的理由,只是因其手机里安装了Whatsapp聊天软件。

她告诉BBC,只有在她将要被放出的时候,才“有幸”被关到上述用于“展示”的营地(即BBC记者参访的“培训学校”),而其它更多的时间里,那些维族和哈萨克族穆斯林人,则都被关押在更加严厉且环境恶劣的集中营里。

Rakhima Senbay还透露:“我被戴上脚链超过一周,我们被殴打过几次;有一次,我被电棍击打。”

而上述BBC记者参访时看到的情景,比如,“开心的”穆斯林、“努力地”学习汉语,甚至在唱歌、跳舞等,Rakhima Senbay回应说:“我在营地里亲身经历过,他们(当局)在外人访问前警告我们,如果你们说出来,你们会被送到一个更差的地方。所以每个人都很害怕,(不得不)按照他们说的去做,包括唱歌和跳舞。”

记者沙雷也认为,中共所有让他看到的场景,只不过“是它(中共)想让世界看到的……,以此来证明这些人并非‘囚犯’,而是‘学员’”,并自愿接受当局的所谓“再教育”。

沙雷表示,当他们独立收集到的证据越多,所产生的疑问也就越多……

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台