简体正體
苹果正考虑将15%到30%产能移出中国。(AP)
苹果正考虑将15%到30%产能移出中国。(AP)

日经:苹果考虑将15%~30%的产能移出中国

【希望之声2019年6月19日】(本台记者賀景田综合报导)多家外媒6月19日引述《日本经济新闻》消息报道,据多位知情人士透露,苹果公司已要求“主要供应商”考虑将15%~30%产能从中国转移至东南亚的可行性,并评估产能转移的成本。

这些供应商包括iPhone组装商富士康科技集团 、和硕、纬创、MacBook制造商广达电脑、iPad制造商仁宝电脑和AirPod制造商英业达、立讯和歌尔股份。

中国是苹果公司业务的重要一环,是多数iPhone和iPad的生产地,同时也是其最大的国际市场。

美中持续贸易冲突,已经让苹果开始评估将部分产能移出中国。尽管美中双方将重启贸易谈判,并在月底举行川习会,但苹果似乎已经下定决心,要摆脱过度依赖“中国制造”的现况。

日经报道指出,多位人士皆透露,苹果认为,过去十多年来,依赖中国制造的风险已经过于巨大,而且还持续增加。就算有了贸易解决方案,苹果的决定也不会改变。

报道引述其中一位知情高层说法,(中国的)低出生率、较高的劳力成本,以及生产过度集中在单一国家,这些因素已经是无法改变了。

他说,“无论是否有最后一轮3000亿美元关税,苹果将追随(分散生产)大趋势,让它们自己能更有弹性。”

不过,有苹果供应商也表示,要重新将苹果供应链的网路复制到其他国家,需要花上一些时间,可能要两到三年才会看到结果,因此在短期之内,中国仍将会是苹果最重要的生产基地。

根据苹果官网的研究数据指出,中国目前有约500万人的工作仰赖苹果生产,其中包含180万名软体及iOS开发人员。而苹果在中国则直接聘雇约一万人。

苹果所考虑的国家/地区包括墨西哥、印度、越南、印尼和马来西亚等。

消息人士指,印度和越南是智能手机的青睐地。

责任编辑:宋月

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台