简体正體
6月21日香港警察总部外集会(希望之声 摄影:郑名)
6月21日香港警察总部外集会(希望之声 摄影:郑名)

大陆青年乔装到香港 为“反送中”示威打气

【希望之声2019年6月22日】(本台记者岳文骁综合报导)香港近两百万人上街游行,反对修订《逃犯条例》(送中恶法)。尽管中共封锁信息,但仍传往大陆,引发强烈响应。甚至有大陆青年特意乔装打扮来到香港为示威者打气。

香港01报导,一名男青年戴上鸭嘴帽、太阳眼镜和口罩,手持标语“RETRACT EVIL BILL”、“HONG KONG CANNOT FALL!”坐在立法会示威区一旁,默默支持香港示威者。

这名男青年Mark(化名)是特意从中国大陆来港,支持反修例行动的,“全副武装”是以防被认出。

Mark笑指自己到场前,先换了全身衣服、变装一番:“因为内地由你一出门口就开始监控,但原来香港是very easy的,我还以为满街都是监控录影机。”

Mark说属于大陆为数不多的“觉醒派”,他坦言自己过往也未留意太多政治,但在五年前,香港“雨伞运动”期间,自己“翻墙”接触有关新闻、讨论,方知道“六四”真相。

“我本来也以为‘六四’没死几个人,但见到‘占中’期间,很多人都在说‘八九’、‘八九’,我才翻墙搜寻。”花了不少工夫后,他找到的是一幅幅示威者被子弹打中、头破血流的画面:“我是做IT的,看得出那不是修改过的图片。”

Mark此前只能透过“翻墙”,登上Twitter等网站,接触了解关于香港的游行情况。他说:“内地现在很多资讯,都是用暴动来形容这场运动,知道实际情况的内地人不多。”

初次在港参与集会的Mark感叹两地分别:“香港真得很厉害,那些标语……如在内地,早就被收,然后整个区会被戒严,四周人车都不能通过。你一出来示威,一踏步早就被抓了。”

Mark认为如果香港通过了《逃犯条例》修订,把港人引渡回内地受审是相当危险的事,在内地生活受尽折监控和压迫,若港人送到内地受审,后果堪虞。

“大陆是没有法律的。香港的司法制度是基石,修订通过了,会影响香港的经济和形象。”

他还披露现时在中国大陆乘搭地铁不但要检查行李,连乘客手机都被彻底调查,“所有讯息都被翻出来”,“他们有枪,你不给查就会被抓,他说你有罪就有罪,可以为求政绩随便强加一个罪名,审判过程更是草率了事,除非你有特别背景”。

Mark说,大陆人为求自保,一般不敢“硬碰”,而是“斗智斗力”。比如,“以乘坐地铁来说,我们可能会带两支手机,一支给警察查,又或是不带手机”。

Mark还以一名IT人的身份,呼吁港人勿使用内地应用程式,“微信是很危险”。他强调“这是政权监控手段”,他自己也会尽量使用现金,以避过监控

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台