简体正體
韩国民众在电视上观看金正恩接待习近平访问朝鲜的画面。(美联社)
韩国民众在电视上观看金正恩接待习近平访问朝鲜的画面。(美联社)

习近平突访朝鲜意在拉金正恩壮胆?

【希望之声2019年6月22日】(本台记者岳文骁综合报导)在G20“川习会”前夕的敏感时期,习近平日前匆匆访问朝鲜。法媒认为,习近平面临与川普总统会面的两难境地,此时去见金正恩是想借朝鲜壮胆,为谈判增加一点底气。但也有分析认为习这样做犯了错误。

6月20至21日,习近平对朝鲜进行为期两天的国事访问,这是习上台近7年来首次访朝。

早前有平壤消息人士说,是北京方面赶在“川习会”前,急于安排的这次访朝计划。G20峰会将于6月28、29日在日本大阪举行,已确认届时习近平将与美国总统川普会晤。

外界已知,朝鲜牌是中共要挟美国及国际社会的惯用手法。美国总统川普上任初期就曾向中方表示,若北京有助缓解朝核问题,美方或在中美贸易争端中手下留情。

法广刊文称,习近平在G20峰会高调访问朝鲜,金正恩大张旗鼓地欢迎,显示两人各有所求。

文章分析,对于习近平来说,G20峰会日益逼近,如何与川普就贸易问题进行商讨,令他陷入两难。之前是习“掀翻了桌子”,要缓和紧张习必须得做出让步,而这可能会招致中国国内的批评。如果不做任何让步,习又何必再与川普会晤?显然,习同意与川普会面就是不希望双方关系更加恶化。

文章认为,如此一来,习近平在此时与金正恩会晤,有拉着金壮胆,增加一点与川普谈判底气的意味。

纽约时报则认为,习近平希望通过访问朝鲜提醒川普,北京对朝鲜的核能力有重要影响。而金正恩则需要习近平的帮助,从美国的严厉制裁中解脱出来。

时评家李天笑在接受希望之声采访时也认为,习近平访朝,有为去G20造势这种可能。

李天笑分析说,这次习近平去朝鲜,当然给他们带去了很多援助,对他们一些保证。可能就是习近平想利用取得一些金正恩在弃核问题上的一些保证。然后他用这个东西到G20会议时对川普去讲,这样可以取得某种对缓解贸易战的帮助。否则,如果单纯的去见金正恩,从反面来说去鼓动他跟川普对抗,在现在的情况下习近平不大可能这样做。因为他在俄国的时候不是讲了这个话吗?他说:川普也不希望跟中国彻底经济分离,他也不愿意。他跟川普是朋友。现在中国大陆反美的调子突然转向了,现在高调宣传什么“跟美国友谊”,放了些影片,(《黄河绝恋》),所以,我想都是为习近平这次去G20见川普造势的。

李天笑说,从这个角度考虑的话,也不是说没有可能从金正恩那边取得某种弃核的保障。这样的话,他拿这个东西去了跟川普讲,在中美贸易战当中,能够取得川普对习近平某种的宽容,或者让谈判对中方能够有利一些。

但对于习近平赶在“川习会”前访问朝鲜,新加坡国立大学国际关系教授柳墉昱(Yongwook Ryu)认为,习近平如果把朝鲜当作与川普谈判的筹码,将会是“严重错误”,因为川普惯于将安全问题与经济问题分开处理。

时事评论员林和立也有类似的看法,他向《苹果》分析说,习近平打“朝鲜牌”,对纾解中美贸易争端作用轻微,甚至可能引起反效果。

林和立说,川普上台初期或未能掌握如何处理朝鲜半岛问题,因此有求习近平,但随着他日渐掌握对付朝鲜的方法,习近平此时才打朝鲜牌,作用已经不大。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台