简体正體
蓬佩奥(AP Photo/Jacquelyn Martin, Pool)
蓬佩奥(AP Photo/Jacquelyn Martin, Pool)

为建全球联盟对抗伊朗 美国务卿蓬佩奥赴中东紧急磋商

【希望之声2019年6月23日】(本台记者臻婷综合编译)在美国撤回对伊朗军事打击后,周日(6月23日),美国国务卿蓬佩奥表示,他希望在中东紧急磋商期间建立一个对抗伊朗的全球联盟。

据美联社报道,蓬佩奥周日离开华盛顿,将前往沙特阿拉伯以及阿联酋,他在吉达(Jeddah)和阿布扎比(Abu Dhabi)停留的计划是周末才匆忙做出的。蓬佩奥还将在印度停留,随后加入川普总统访问日本和韩国。

蓬佩奥说:“我们将与他们讨论如何确保我们在战略上保持一致,以及我们如何建立一个全球联盟,一个不仅在整个海湾国家并且在亚洲和欧洲的、了解这一挑战并准备反击世界上最大的恐怖主义赞助国家的联盟。”

不过,蓬佩奥重申,美国愿意在无先决条件下同伊朗谈判,以缓和中东的紧张局势。

下周一,美国将对伊朗进行新一轮制裁,以迫使伊朗领导层进行谈判。

伊朗本周在霍尔木兹海峡上空用地对空导弹击落了一架美国海军无人机。川普总统一度批准了对伊朗的军事打击,但最终改变了主意。

川普总统在推特上表示,伊朗“击落美军的无人机是不合适的,但是美国并不急于打击报复,但美军是世界上最强大的军队,随时都会出征,而且对伊朗的制裁也在发挥着作用。”

川普还重申,绝不能让伊朗拥有核武器,绝不能让伊朗和美国作对,也不能和世界作对。

在耶路撒冷访问的国家安全顾问博尔顿(John Bolton)周日表示,伊朗不该“误解美国的谨慎和自由裁量权”。他强调,美国保留了以后攻击的权利。

蓬佩奥在离开华盛顿前表示,他与沙特和阿联酋会谈的目的是切断伊朗“煽动恐怖、建立核武器系统、建立导弹计划的资源”。他说,“我们将剥夺他们所需的资源,从而保障美国利益和美国人民在世界各地的安全。”

责任编辑:季云

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台