简体正體
民阵星期三晚上决定发起大集会呼吁G20峰会关注香港现状。(摄影:郑铭)
民阵星期三晚上决定发起大集会呼吁G20峰会关注香港现状。(摄影:郑铭)

(视频)二百万人「反送中」大游行后港民间持续抗争促G20向中共施压

【希望之声2019年6月25日】(本台记者鄭銘采访报导)香港八日内分别爆发一次过百万和一次二百万的大游行反对港府配合北京强推的《逃犯条例》修订(送中恶法),震惊世界。美国总统(川普)特朗普美国早前已经预告将于日本举行的二十国集团(G20)峯会期间,与中国国家主席习近平讨论香港「反送中」等议题。香港民阵等多个民间组织决定趁G20峯会期间港举行马拉松式的接力抗争,向中共施压,除了尽快撤回「送中」恶法,还要求重新启动香港政制改革,全面落实「真普选」。

视频制作:郑铭

发起两次过百万人反「送中」大游行的民阵星期一召开记者会。民阵召集人岑子杰表示,希望趁G20峯会举行前的星期三在中环的爱丁堡广场举行集会,会重申五点诉求,包括撤回修订《逃犯条例》、撤回港府对6月12日冲突的「暴动」定性、要求特首林郑月娥下台等。「我们其中一个最没信心的是,由中共钦点的特首由她决定,可以将香港人送到一个没公平审讯、没有人权保障的地方,包括中国大陆。」

岑子杰强调,过去两星期两次过百万人上街游行震撼世界,反映市民对港府不满的大爆发,这些不满源于中共97后对香港司法民主人权的长期打压,包括「人大释法」、「人大8.31决定」以至「一地两检」等种种事件,期望市民再走出来对港府和中共说不。「我们是面向世界,向20个国家领导提数个问题。香港人值得拥有民主吗?香港人应该有民主吗?香港人可以实践民主制度吗?这问题不单问外国领袖,也是问中国(国家主席)习近平,香港人应该拥有民主,我们值得拥有民主。」

对于中国外交部发言人放话扬言G20峯会不会讨论香港议题,岑批评其荒谬,「你严重家暴,旁边邻居讲两句,你可以说是家庭事务不理吗?」

另一边,「全港反送中联席」则决定将于G20峯会第一日的星期五举行晚上7时至8时半在立法会示威区举行「连结G20民主香港集会」。

联席成员谭凯邦指,「反送中」事件发展至今日的局面,归根究底是这几年香港仍未有民主普选,「人大8.31决定」封杀真普选令很多民间意见无法彰显,市民动辄需要动员数以万计上街抗议才能让港府听到市民声音。「当局要转危为机,政制改革才是出路。促当局撤回人大831决定、撤销特首和立法会小圈子选举等,否则香港不会有繁荣稳定。」

新民主同盟立法会议员范国威也指,香港没有民选产生的立法机关,未来只会不断出现制订恶法,如送中条例、国歌法、万亿填海人工岛,即使特首林郑下台制度不改仍不能根治问题。

他强调,林郑政府中短期内要解决当前巨大社会矛盾必先回应民间诉求,特别是成立独立调查委员会调查今次强推送中条例整个决策过程,以及警务人员使用过度暴力对待示威者。「不要忘记现在是中美贸易战风高浪急之际,G20将开始会议,全世界焦点都在看我们特区政府如何回应当下危机。」

「2047香港监察」召集人钱志健则指,港府推动「送中恶法」至今,外商撤资潮并没有停止,相信很多人今个夏天会选择离开香港,特首林郑月娥应交代早前急于硬推恶法背后是否有更大的政治图谋。

另外,Telegram群组上有网民星期三发起「626马拉松式到各国领事馆请愿行动」,吁参与者穿黑衣以静默方式步行到参与G20峯会的国家的驻港领事馆,递交请愿信向英美欧各国陈述香港《逃犯条例》修订争议的争议,以及香港民主自由被中国侵蚀的现况,促请各国领袖峯会上就香港现况向习近平施压,维护香港的高度自治和自由营商环境,保障各国国民在港经商和生活的权益。群组预计会有数百人参与,稍后通知警方。

责任编辑:李璐

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台