简体正體
图中为英外相亨特((AP Photo/Matt Dunham)。
图中为英外相亨特((AP Photo/Matt Dunham)。

英外相敦促中共遵从“英中联合声明” 并要求港府彻查港警民冲突

【希望之声2019年6月25日】(本台记者宇宁综合编译)英国外相亨特(Jeremy Hunt)6月25日在英下议院表示,英国政府非常关注香港的局势; 英国政府恪守了《英中联合声明》,并敦促中共也遵从该声明,尊重声明承诺港民的五十年不变的民主自由;同时敦促港府彻查在香港街头发生的警民冲突,并宣布英国政府将禁止给港出售用于打压民众抗议的警用设备,直到港府完全解决了其侵犯人权的问题时为止。

据伦敦晚旗报报导,亨特在下议院的讲演中说:“我们仍然非常关注香港的局势,我已经于6月12日对香港特首提及我们的这些担忧。我今天敦促港府对我们看到的那些暴力(的警民冲突)场面进行强有力地独立调查。 ”

亨特表示英国外交部将仔细研究这一调查的结果, 他说:“我们将依据此结果来评估是否给香港警方出售用于控制民众抗议的设备, 而且我们不会为给香港出口的、用于镇压民众的设备下发后续的许可证, 直到我们对于香港的人权自由和基本权利自由的担忧得到完全的解决为止。”

亨特还表示,“公民权利是无法与政治权利分开的。”他认为香港独立的司法体系可以令港民对他们的基本自由充满信心,这是“香港如此杰出的核心所在。”

他说:“我们不仅仅有支持港民的道义责任, 而且我们与中共1984年签署的《联合声明》具有合法的约束力, 我们恪守了这一协议,并敦促中国(中共)也做到这一点。 ”

亨特的这个观点得到了下议院很多议员的支持,英国外交事务委员会主席图根达特(Tom Tugendhat)则表示,英国的司法系统是用于平息香港的财产纷争的, 而非遏制香港的公民权利自由的,他批评港府在用英国的司法系统来洗白其侵犯港民权利的行为。

报导表示,香港警察在过去几周中应对港民的“反送中”恶法的和平抗议时,对手无寸铁的抗议民众使用催泪瓦斯和橡皮弹,导致双方数十人受伤。

责任编辑:常青

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台