简体正體
草地贪夜蛾(网络图片)
草地贪夜蛾(网络图片)

官方披露数据 贪夜蛾成灾 形势严峻

【希望之声2019年6月26日】(本台记者韩梅综合报导)有“粮食杀手”之称的草地贪夜蛾自今年初入侵中国至今,已蔓延19个省份。

中共农业农村部在昨天的新闻发布会上透露,现已在19个省份1000多个县发现贪夜蛾,涉及面积约500万亩。

目前贪夜蛾主要出现在南方地区,有向北扩展的态势。专家分析,7月至8月是西南季风最强的季节,也是草地贪夜蛾随季风向北迁徙的关键季节,黄淮海地区玉米将进入生长旺季,防控形势严峻。

官方曾在6月6日的一份紧急通知中说,贪夜蛾蔓延至18个省份的884个县、市、区,面积达342万亩。

如果排除官方数据造假因素,两周来这一“粮食杀手”又扩散了140万亩。显然虽然农业农村部早前表示已下拨了5亿元防控资金,但并未抑制住灾情。

贪夜蛾飞行能力很强,成虫一晚可以飞行100多公里,母蛾子在产卵前可迁飞500公里,这是导致灾情难以控制的原因之一。另外贪夜蛾繁殖力也很强,一只母蛾一生可产卵900至1000粒,相当于普通菜蛾的10倍,且每个卵只要2至3周的时间就可长大繁殖。贪夜蛾因此在2017年被列入世界十大植物害虫“黑名单”。

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台