简体正體
ad image
有王沪宁在身边捣鬼,习近平被指官心民心尽失,里外不是人(网络图片)
有王沪宁在身边捣鬼,习近平被指官心民心尽失,里外不是人(网络图片)

官员生二心 习里外不是人?打破惯例现身一会议

【希望之声2019年6月27日】(本台记者杨正综合报导)中共当局日前表彰所谓“人民满意的公务员”的个人和集体,习近平打破惯例现身这一会议引发关注。分析认为,当前中共内外交困之下,习此举有安抚官员之意。此前有分析指,在中共体制下,习近平本身也处于里外不是人的困境。

中共官媒报导,表彰大会于北京时间6月25日举行,习近平、李克强、王沪宁等常委出席,此外中共政治局委员中,中组部部长陈希、中宣部部长黄坤明和中办主任丁薛祥也出席了会议。

据悉,这是中共最高领导人首次现身上述表彰大会。此前,出席历届公务员表彰大会的最高级别官员是中共国务院总理。

习近平此次破例被认为意在安抚中共官员。

此前一天,24日中共本届政治局的第15次“集体学习”上,习近平说,中共执政已有70年,在长期执政条件下,各种“违背初心和使命、动摇党的根基”的危险无处不在。如果不严加防范、及时整治,久而久之必将积重难返,“小问题就会变成大问题、小管涌就会沦为大塌方”。

习近平的言语中危机感流露无遗。在当前面临中美贸易战、香港民怨沸腾、国内经济下滑等内忧外患的形势下,习近平显然需要党内官员与之上下同心,但事与愿违。

著名学者程晓农日前撰文指,最近几年中共官场出现了一种新“气象”,那就是官员们普遍有了“二心”,最典型的表现是消极怠工。

一段时间以来,官媒也多次发文,批评官员懒政怠政

程晓农分析指,在集权体制下,推动经济的主要手段,要靠各级官员运用高层提供的政策工具,设法在各地营造经济增长的机会。如果各级官员普遍消极怠工,则当局试图缓解经济下行压力的种种设想就可能落空。更重要的是,这标志着,官员们有了“二心”。对中共高层来说,这构成了当局的政治风险。

程晓农指出,他们的“二心”与民众对体制的不满完全不同。官员们的“二心”究从何来?主要是由于官场全面对高层的反腐行动极度不满,因此出现了耳语诋毁和消极怠工。

习近平反腐令官员不满,却一度赢得了民心。但中共十九大后,情势却急转直下。

署名诸葛高参的作者日前所写文章指出,十九大后,早就摸透了习个人好恶的王沪宁上位后,利用他主管意识形态的权力和机会,“一次次把习抬上云端,再摔下”,用那些莫名其妙的“高级黑低级红”,正一波波做着毁习不倦的大事,硬是把习捧成了一个“昏君”,把习打虎反贪获得的“民心红利”清零,官心民心尽失,让习如今“里外不是人”。

文章指,如果习能“上顺天意下抚民心”,不仅可能让中国社会从共产暴政平稳过度到太平盛世,还能让习继续掌权去实现他的中国梦。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台