简体正體

古典101-“取代”小步舞曲的诙谐曲

古典101-“取代”小步舞曲的诙谐曲

【希望之声2019年7月4日】(主持人:陳睿, 陳萱)**************************************

2019年5月8日       节目时长:10分00秒

**************************************

诙谐曲Scherzo是意大利文,本来的意思是“开玩笑”,早在十七世纪初的时候,就有了以”Scherzo“为名的作品,不过当时都是以歌唱作品的形式出现的。

在器乐曲中,诙谐曲是用来取代宫廷舞曲乐章中的小步舞曲部分的一种做法,海顿是早期把诙谐曲Scherzo早期用在器乐曲中的人之一,他的弦乐四重奏Op33中,就是把原本小步舞曲部分变成了诙谐曲,其中最大的变化就是曲子的速度加快,变成不可能跳舞的纯器乐曲。

比如今天我们欣赏的海顿Op33的第二首The Joke(玩笑)中的第二乐章,就是典型的用诙谐曲代替小步舞曲,维持原本的Minuet and Trio的小步舞曲曲式,把其中小步舞曲的部分都使用诙谐曲代替。这首曲子之所以被叫做“玩笑”,是因为海顿在最后一个乐章接近结尾的时候,写了好几个“好像要结束但是又没有结束”的片段,据说他当时还和人打赌说,某几位女士听众一定会在曲子真正结束前开始聊天。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台