简体正體

【人生感悟】(16)阔太太变打工妹-一个耐人寻味的小故事

人生不经风雨 哪能见到彩虹

【人生感悟】(16)阔太太变打工妹-一个耐人寻味的小故事

【希望之声2019年7月4日】我那个朋友圈,有一位一直晒各种优越各种富的老同学。

同学聚会,大家都做出亲切兴奋激动来,各各互相加微信。

这位老同学哪,于是就天天出现在我朋友圈里,食指一抹,尽是她的动态,动不动就刷屏。

都那么高大上,泡温泉、蒸桑拿、足按摩、各种高档餐馆 聚餐照,各种 国内五湖四海游,最炫的 还有出国游……

天天都有的晒,似乎她的生活内容全是这些,与我等 犹如天上地下。

做为一个成家以后的女人,我们大多数人的生活是 围着孩子,围着锅台、围着菜市场、围着小山一样的脏衣服 度过岁月,而她的生活似乎与这些无关,根本没有柴米油烟的影子。

后来我逛朋友圈少了,但近来突然发现 她 无声无息没动静了,我还是 有点不适应和奇怪。

遇到旧日同学唠叨两句 才知道,原来她生活的剧情 十多年一陈不变,但就在几个月之前,突然巨变。

她原来是工作的,下岗的大潮中下岗了。二十多年了,再也没工作过。

孩子的吃喝拉撒 由奶奶照顾,她的生活基本上 就是一个字:玩。

她老公做一个品牌家装的 本市代理,连锁店开到本市的 下属各县。

她去店里,老公周围 都是小姑娘,总觉著老公和莺莺燕燕们 眉来眼去的,打情骂俏,举止暧昧到 让人焦虑,她疑神疑鬼,心态失衡,两口子没少干架。

后来和平协商,老公提出她 不用来店里帮忙,别添乱了,只管刷卡消费,她吃醋 到神经质,也渴望解脱,眼不见心不烦,同意 不参于老公的生意,从此 只跟银行卡干上了。

不用上班挣钱,不用照顾孩子,不用料理家务,老公忙到 见不着人影,她的生活 只有一件事:花钱玩。

花样百出的玩,千方百计的玩,千奇百怪 的玩。

几个月前,她老公代理的品牌,经营模式和理念 与厂家相违,竞标的时侯,被另一个代理商竞走了,清算账务,老公在各县铺开许多店面,贷了许多高利贷,店面 抵给了放贷公司,几套房产和车辆 都被法院查封抵债。

老公窝在家 快半年没出门,都快 精神抑郁了。某个晚上出门,过马路,绿灯完了,红灯亮了,老公有些恍惚,不大理会红绿灯,不理不睬只径过,被一辆小车 给撞飞了。手术费 就几万块,杂其杂八下来 将近小十万。

她半生靠着这颗大树起舞,树倒天塌。

老公住院前一阵子她照顾,到后期,交给婆婆照顾,她 出去打工了,在一家早餐店 炸油条,包包子。

早点铺子 天天早晨四点半起床,做豆浆油条,忙到半早上。快中午 开始包包子、水饺,午饭和晚饭 在店里卖包子水饺。

我惊讶到不能相信,她的生活,与蓬著头 围着油腻围裙的 摊贩,与柴米油盐,好远好远的距离,那双手,何曾会夹着长长的筷子 倚着门从油锅里捞油条!

因为这突然的变故,向我透露消息的同学 约我去探望她,表示安慰。

我们去她打工的 早点铺,早上十点左右,早餐卖完了,午餐还没开始,还比较空闲,我们第一回 坐一起聊回天。

我发现她还倒比从前看上去 赏心悦目了。

虽是一脸憔悴,神情疲倦,但是眼神里 却不再空空洞洞无神无聊,甩掉了许多肉,衣服空了好多,有了些身材,倒显 年轻。

我们聊天,发现生活如此钜变,她反而 坚强淡定,中年人生逆转,所幸夫妻感情还有,说起老公,她脸上仍有爱意,一场灾难让俩个人又紧密地抱成一团,儿子马上毕业,正要踏入社会,他们家的一切都正在重来。

我原以为 她就是个只能同甘不能共苦的 富人婆,这会 只会怨天怨地,或者抱头痛哭,睡倒在 某个旮旯里 需要百般安抚,怎么也没想到,她面对命运的变故竟是这样的坚强。

一辈子该付出多少,收获多少,是有平衡定律的吗?

我一直抱怨生活的一地鸡毛:忙着挣钱,忙着带娃,忙着吵架,忙着家务,还总是 紧紧巴巴没钱花,看人家 悠哉悠哉,有钱有闲,好生觉得人世真不公平呀。

这回,我才觉的我们是一样的人,一样被各种人生的艰难考验和打磨。

她从前生活在朋友圈里,在浮华中 漂著,没有踩到地上,现在才感觉 两只脚真正踩到地上,有一份亲切感。

我们聊了一阵,她说早餐店的事儿 她已经熟悉了,接下来,等老公康复,她们先开一间小店,从炸油条做起。

她的眼睛里有希望和信心的光茫,灾难让她变得成熟坚强而且充实了。

生活中我们被各种人生的艰难考验和打磨着,有时候别人表面的光鲜亮丽并不意味着内心的充实与快乐。

坚强地对待生活中的 曲折,你会收获更多、更美好的东西

有句话说得好“磨难是上天赐予我们的礼物。”

人生不经风雨 哪能见到彩虹?

=====

【人生感悟】与人攀比不如做好自己

【人生感悟】厚道之人必有厚福

【人生感悟】读庄子10个小故事 洒脱自在过生活

【人生感悟】没出家 却懂佛学大义的奇女子 

【人生感悟】富贵家庭的四种风水

【人生感悟】 舅舅外遇后的经历

【人生感悟】“相濡以沫”为何“不如相忘于江湖”

【人生感悟】 所有的失去 都会以另一种方式归来

【人生感悟】生最好的姿态就是“尽人事,听天命”:只问耕耘,不问收获

【人生感悟】越优秀的人 越懂得舒服地待人

【人生感悟】相由心生

【人生感悟】那些缠绵悱恻的爱 不过是相欠还债

【人生感悟】读过的书、走过的路、遇过的人

更多人生感悟请看:人生感悟

责任编辑:雪莉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台