简体正體
7月中共网络审查升级可能还会继续(AP)
7月中共网络审查升级可能还会继续(AP)

自由之家:6月中共严控网络 7月将更糟

【希望之声2019年7月5日】(本台记者杨正综合报导)美国非政府组织自由之家日前发表文章指,为阻止公民讨论、纪念或了解1989年“六四大屠杀”,中共的审查机构加速审防,随着7月份更加敏感的各种纪念日来临,审查的升级可能还会继续。

自由之家文章指,6月中共的网络过滤系统“万里防火墙”扩大了其范围。来自五个不同国家的12个主要国际新闻媒体的网站都被封锁,包括CNN、《华盛顿邮报》、《卫报》、the Intercept、《多伦多星报》、澳洲的《世纪报》和纽西兰的Newsroom。

同时,新浪微博和腾讯微信部署了新技术和处罚措施,以防止有关“天安门广场大屠杀”6月4日周年纪念日的资讯流传。据报道,中共用于探测和删除被禁内容的人工智能达到了“前所未有的准确度”。

有些过时的娱乐内容也没有逃过审查机构的注意。如摇滚明星李志的音乐、微博帐号、微信公众号和豆瓣音乐人页面都被删除。虽然李志的近期音乐已是非政治性的甚至是亲政府的,但是一些较旧的曲目暗示了1989年的抗议活动。

甚至一些直播、约会和名人八卦节目的服务也以“系统升级”或“维护”为名,全部或部分暂停。

文章说,6月的审查激增,单从所涉及媒体种类和用户层面的规模来说,也许是最引人瞩目的一次,并推断中共的审查员们7月也不会闲着。

因为7月敏感日更多,7月1日是香港主权移交纪念日,7月5日,是新疆种族抗议暴力10周年纪念日,7月6日,是达赖喇嘛的生日,7月20日,是中共迫害法轮功20周年。

文章指,不像“六四”纪念日重在回顾历史,7月的一些敏感日都与当今事件密切相关,其中包括最过份的人权迫害和最重要的异见之声,都在今天的中国发生着:在伦敦的一项独立调查得出结论:中国的良心犯——包括法轮功学员和可能包括被关押的维族人士——被杀害以便他们的器官可用于移植手术;香港民众大规模的“反送中”抗议仍未平息。因此,可以预见。7月北京的资讯控制措施将会被推向更极端。

对此,旅美时事评论员唐靖远表示,“审查越严格,涵盖的面越广,恰恰说明中共的危机蔓延的范围也越大。”

数据显示,中共越封杀,民众探求真相的愿望越强烈。从至少两个翻墙软件得到的数据表明,在“六四”纪念日前后以及香港大规模民众抗议期间,与前一月相比,六月份来自中国的用户增加。

自由之家呼吁,国际社会应该准备好支持普通中国民众得到不受过滤的真实新闻的渴求。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台