简体正體
中共军队(AP)
中共军队(AP)

北戴河山雨欲来 习近平军中急换将 不寻常?

【希望之声2019年7月5日】(本台记者岳文骁综合报导)临近中共建军节“八一”,近期习近平晋升一批将领。此前已有包括涉及中南海安全的武警中部战区人事调整。因为正当一年一度的中共高层北戴河秘密会议前夕,有关动向引起外界猜测。有评论指出,习去年破例没升上将或因军中不稳,今年会不会升职得观察。据指,在贸易战的影响下,中共各派权力斗争激烈,北戴河山雨欲来。

中共官方7月4日证实,6月以来,中共军队四大军种共新增16名中将,53名少将,涵盖了陆、海、空、火箭军4大军种。

其中:空军参谋长俞庆江、南部战区副司令员兼南部战区空军司令员周利、北部战区副司令员兼北部战区空军司令员许学强等3人,由少将军衔晋升为中将军衔。

李国平、刘强、姜鹏、刘镝、宋进国、邱火林、陈炽、杨光福等8人由空军大校军衔晋升为空军少将军衔。

吴德伟、雷迅2人,由专业技术大校军衔晋升为专业技术少将军衔。陈东由空军大校军衔改为专业技术大校军衔,并晋升为专业技术少将军衔。

海军副司令员冯丹宇、海军纪委书记刘训言、海军政治工作部主任王征、东部战区副政委兼东部战区海军政委刘青松等5人,由少将军衔晋升为中将军衔。

王显峰、张弓、李新科、杨懿、叱东学、喻文兵、陈万军等7人晋升海军少将;姚青生、金振中2人晋升为专业技术少将。

陆军副司令员张明才、陆军政治工作部主任秦树桐、南部战区陆军司令员张践、西部战区陆军政委徐德清等6人晋升为中将军衔。

吴学军、王京、申文、边瑞峰、杨占武、王孝永、顾中、刘日明、田越、王信民、朱兵、娄纯泗等21人晋升为少将军衔。

张邦宁、马晓军、万明杰、项丰顺等4人晋升为专业技术少将军衔。

火箭军参谋长李军、火箭军政治工作部主任程坚2人由少将军衔晋升为中将军衔。

袁德华、周荣、张韶颖、刘惟云、樊具贤、孙乐、戴学志等7人,由大校军衔晋升为少将军衔,王国庆由专业技术大校军衔晋升为专业技术少将军衔。

中共军队在每年“八一”前都会例行晋升一批将领。不过去年习近平打破多年惯例,未晋升上将。有消息指有不寻常原因。

总部在香港的中国人权民运信息中心2018年10月17日爆料称,去年“八一”时原本有四人要升上将,是因为当时已有120名将领正在被调查,军中已出现极大内乱,故临时取消。

习近平上台后,以徐才厚、郭伯雄两名军委副主席为代表的江泽民派系军头纷纷落马。其中房峰辉、张阳于2017年中共十九大之前同期落马(张阳自杀)。而在这之后,过去近两年来,中共军中仍然不断传出有将领被查的消息。

早前传在出事名单的包括东部战区副司令兼参谋长杨晖,西部战区副司令刘小午,南部战区政委魏亮和原广州军区司令徐粉林,中共中央军委后勤保障部政委张书国,东部战区司令员刘粤军,前海军司令吴胜利,前南京军区司令蔡英挺,前中央军委装备发展部政委王洪尧,中共西部战区副司令许林平,中共西部战区副司令何清成,中共陆军副政委刁国新,中共北部战区副司令兼参谋长王西欣,空军副政委赵以良,武警部队副司令潘昌杰等。但官方并没有证实有关传闻。

时评家陈破空在自媒体中分析说,这次习近平紧急晋升了一批少将和中将,但因为去年破例没有提上将,今年会不会提拔上将,成为观察习近平军权稳不稳的指标。

陈破空指出,此次军队中最重要的人事调动涉及武警部队和中部战区,因为这两个部位涉及到首都北京的安全,中南海的安全,涉及习近平本人的安全。中共划分战区之后,中部战区以北京为中心。中部战区特别重要。现在连武警部队政委朱生岭都调任中部战区政委,原政委殷方龙上将离奇调走到人大任闲职,意味着殷方龙是被削权,朱生岭本身只是中将,但朱是习家军的亲信。这一调动反映了军队并不稳,可能殷方龙涉及一些类似政变的问题而被调走。

另外,每年的七八月间,都是中共北戴河会议时间。该会最早以中共高层在毛泽东时代开始去北戴河避暑并秘密谈事开启,到了邓小平、江泽民时代一直延续下去,一直有老人干政的“潜规则”。

胡温当政时期,曾想要取消北戴河会议,但未能成功。习近平上台后,外界对于北戴河会议的政治猜想更甚,由于习近平前些年强力“打虎”引发政治对手和政治老人的不满,加上中美贸易战后习当局误判形势,去年北戴河会议期间一度传出元老逼宫,习近平权力受压,等等,造成不少风波。

陈破空认为,今年北戴河会议,在贸易战的影响下,各派权力斗争剧烈,山雨欲来。故此现在空气再度紧张。现在台上执政的习近平阵营除了在军队方面对军队人事进行调动,习还在党务方面大搞整风清党,这表明习近平执政七年,仍然权力还是不稳定,仍然担心政变

评论人士林和立今年1月14日在《苹果日报》刊文中也曾引述爆料称,习近平掌军仍感不安。为防不测,习命令负责军队高层的保安人员每三个月左右就要替上将一级的将领轮换贴身保镖、私人秘书与司机。

一般认为,由于中共面临内忧外患,中南海内斗加剧。故此最新此轮晋升军衔具有意在稳定军心的意味。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台