简体正體
图中为伊朗阿拉克市的核设施 (Mehdi Marizad/Fars News Agency via AP, File)
图中为伊朗阿拉克市的核设施 (Mehdi Marizad/Fars News Agency via AP, File)

伊朗两次违反伊核协议 欧盟敦促伊朗“立刻停止”

【希望之声2019年7月9日】(本台记者宇宁综合编译)伊朗当局7月8日证实,伊朗已经违反了伊朗核协议,扩大了该国提炼的浓缩铀的浓度,这是伊朗第二次违反伊朗核协议, 德国、法国、英国和欧盟7月9日要求伊朗立刻停止这种行为。而美国则要求恢复伊朗无核项目的状态,并敦促国际原子能机构的理事会于7月10日召开特别会议,讨论伊朗违反伊朗核协议的行为。

据德国之声报导,欧盟对外事务部(EEAS)和包括英、法、德在内德伊朗核协议的欧盟签署国外长于7月9日发表声明, 表示法、德、英政府和欧盟“深切关注” 对于伊朗反复违反其核协议的行为。声明说:“伊朗必须根据核协议扭转这些行动,并立即完全遵从伊朗核协议。 ”声明还表示,包括俄罗斯和中共在内的伊朗核协议委员会必须召开紧急会议, 但并未明确表明具体何时召开此会议。

欧盟的一位外交官对法新社表示,欧盟此举是在拖延时间,而伊朗也在拖延时间,他说:“我们需要把伊朗带回谈判桌,以争取美国对此做出象征性的回应。 ”

同时法国总统马克龙7月9日已经派出其特使Emmanuel Bonne前往德黑兰,这是为了挽救伊朗核协议Emmanuel Bonne在过去一周中第二次出访德黑兰。 国际社会担心,如果伊朗核协议破裂,伊朗将提炼的浓缩铀浓度越来越接近核武器所使用的浓度,这可能会引发美国和以色列涉入的中东冲突。

国际原子能机构7月1日已经证实,伊朗存储的浓缩铀数量已经超过了300吨, 虽然2015年签署的核协议要求伊朗本国的浓缩铀数量不能超过300吨, 伊朗7月8日又证实,该国将其提炼的浓缩铀的浓度提高到3.67% 以上,虽然伊朗核协议要求该国提炼的浓缩铀的浓度在3.67%以下。

伊朗表示该国此举是为了迫使国际社会促使美国解除对伊朗石油出口出台的制裁。

美:伊朗行为会遭致更多的制裁和孤立

美国的川普总统于当地时间7月7日警告伊朗,要当心。

他说:“伊朗最好当心,因为你们由于某种原因而提炼浓缩铀,我不会告诉你那是出于什么原因,但是这个原因并不好。 他们最好当心。”

美国国务卿蓬佩奥7日则表示,伊朗拥有核武器会对世界构成更大的威胁,因此应该迫使伊朗恢复到没有核项目的状态。

他在推特上写道:“伊朗最近的扩大其核武项目的行为将导致进一步遭到孤立和制裁。各国应该恢复那长期实施的,禁止伊朗核武项目提炼浓缩铀的标准,拥有核武器的伊朗对这个世界将构成更严重的威胁。”

川普政府为了迫使伊朗放弃其造成中东地区不稳定的行为一直对伊朗进行最大力度的制裁,而且川普政府也没有表示他们有意放松这种制裁,美国一位官员曾表示,从根本上说,美国政府希望伊朗留在核协议中。 这就是为何美国并没有反对欧洲为了促进与伊朗之间的人道主义贸易而建立INSTEX融资机制的原因。

法国的马克龙总统于7月8日曾经致电川普总统,与川普总统讨论伊朗核协议的问题。白宫在通报中表示,川普总统与马克龙总统讨论了(国际社会)为确保伊朗不拥有核武器,和结束伊朗造成中东地区不稳定行为做出的持续的努力。

责任编辑:常青

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台