简体正體
AP/美联社 华为
AP/美联社 华为

华为仍在黑名单 美国将有条件放松禁令

【希望之声2019年7月10日】(本台记者刘莹综合报导)美国官员近日表示,中国电信巨头华为仍在黑名单上,美国将有条件放松对华为的禁令。

美国之音报导,美国商务部长罗斯7月9日在一个活动上证实将有条件放松对华为的禁令。他表示,中国电信巨头华为仍在黑名单上,将允许美国公司在不危及国家安全的情况下向华为销售产品。但关于哪些产品将通过审查等关键问题仍然存疑。

他说:“为了执行两周前总统在G20峰会上的指示,商务部将在不威胁美国国家安全的情况下发放许可证。

但罗斯指出,华为将继续留在“实体名单”上,这意味着美国公司申请许可证可能被拒绝。新政策也不会改变需要申请许可证的项目范围。

美国总统川普上月在日本举行的二十国集团峰会上宣布,如果不涉及国家安全,美国公司将被允许向华为出售设备。

今年5月,美国商务部以国家安全为由将华为列入“实体名单”。美国公司在没有许可证的情况下,不可以将产品和技术出售给华为

美国一直质疑华为中共军方和情报部门关系密切,华为一直否认。

日前,华为被披露大部分职员同时在中共军方情报机构工作。

英国《金融时报》7月7日报导称,越南富布莱特大学的克里斯托弗.博尔丁(Christopher Balding)教授和英国智库亨利杰克逊协会的研究员们,在一个包括了2亿中国人雇佣信息的资料库中找到并分析了2.5万名华为员工的履历。结果表明,华为中共军方情报机构之间存在很深的关联。

一名职员的简历上还有“参与过中共军队下属国防科学技术大学和服务器运营体制相关项目,项目进行过程随时向华为的部门负责人报告”的内容。

研究组了解到,在中国华为工作期间,执行中共间谍机构国家安全部(MSS)相关业务的职员人数,远超过有军队或情报机关工作经验的职员人数。

主导这项研究的博尔丁说,在通信领域企业中,拥有公安及军方相关履历的员工并不罕见,但华为员工的情况却远远超出了普通的水平,很容易发现其中的“双重雇用”的形态。

去年12月身在美国的中国富商郭文贵爆料,华为、中国的阿里巴巴、腾讯、北方工业、中国兵器、保利集团、平安集团、振华石油、中兴通讯和同方威视等10家中企巨头其实都是中共军企,其高管都同时具有三重身份,在军内和国安内部都有编号。而其中有9家都和江泽民家族有关系。

这次爆料同时还指出,孟晚舟和这10大军工企业的所有高管和站在前台的人一样,都具有三个身份:第一,在军队中有编号,享受相应的军队行政级别待遇,在国家安全部同样有代号;第二,是中共金融界重点扶植和保护的对象;第三,在外交上也享受国家权力,孟晚舟出事后中共外交部出面要人,就是明证。

他表示,华为的每支手机都有监听功能,华为不仅监听所有国内外用户,也在掠夺中国老百姓的财富。华为和孟晚舟被美国起诉,则是因为窃取技术和诈欺。

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台