简体正體
Fed美联储主席鲍威尔,AP图片
Fed美联储主席鲍威尔,AP图片

美联储主席称近几周经济前景没好转 降息预期大增

【希望之声2019年7月10日】(本台记者郑清源综合编译)美联储主席杰罗姆∙鲍威尔周三(7月10日)表示,近几周经济前景没有好转,这是一个强烈信号,预示着月底美联储会议时,更大概率会下调短期基准利率。

鲍威尔当天上午在美国众议院金融服务委员会作证,由于会议前讲稿流出,所以美股开盘三大指数即上扬,道指涨逾140点。

在听证会上,鲍威尔强烈建议,如果经济前景因贸易政策的不确定性和全球经济增长疲软而蒙上阴影,他们可能在未来几个月内降息。

他在证词中表示,自上个月美联储的会议以来,“看来贸易紧张局势的不确定性以及对全球经济实力的担忧继续拖累美国经济前景。” “通胀压力依然低迷,”他补充道。

鲍威尔先生说,美国经济上半年运行良好,劳动力市场保持健康,消费者支出稳定。“我们的基准前景是经济增长保持稳固,”他说。

鲍威尔花了更多时间详细说明了前景的风险。他表示,商业投资的增长“显著放缓”,可能反映出对贸易的担忧。

他表示,“一些主要外国经济体的经济增长似乎放缓,这种疲软可能会影响美国经济。” “此外,一些政府政策问题尚未得到解决,包括贸易发展,联邦债务上限和英国退欧。”

众议员Carolyn Maloney(纽约州民主党)问鲍威尔,上周强劲的就业报告是否改变了经济前景。上周发布的六月新增非农就业人数22万人,超出华尔街预测的16万人,市场一度认为这将降低美联储对经济前景的预测。

“对你的问题的直接回答是否定的,”鲍威尔先生说,这个答案更强烈地反映了美联储7月30日至31日会议可能会发生降息。

鲍威尔说,经济数据,尤其是欧洲和亚洲的经济数据“继续令人失望”。上个月美中之间的贸易停火,包括恢复贸易谈判的协议,是一个“建设性的步骤”,但是“它并没有消除我们认为整体影响前景的不确定性。”

通货膨胀的发展对美联储尤其重要。美联储官员去年加息时预计价格压力没有回升。今年通胀没有保持2%的目标,而是有所缓和。根据美联储的首选指标,核心通胀(不包括波动的食品和能源价格)较5月份同比上涨1.6%,低于去年12月的2%。

鲍威尔表示,“通胀疲软可能会比我们目前的预期更持久。” 两个月前,鲍威尔表示近期通胀疲软可能是短暂的。

通胀压力减轻,可能使中央银行更容易证明降低利率是合理的。因为官员可能会看到更加宽松的政策所带来的风险更小,特别是考虑到贸易和全球经济增长疲软导致的风暴云。

利率期货市场的投资者预计央行将在7月会议上将基准利率(目前在2.25%至2.5%之间)下调25个基点。

鲍威尔的大部分证词,都是为了解释为什么美联储官员的预测,与他们在5月初的会议和6月中旬的最近一次会议发生了转变。鲍威尔表示,今年早些时候,美联储官员搁置了继续提高利率的计划,到5月份,“初步证据”表明潜在的增长风险有所缓解。

川普在美联储5月会议后不久宣布计划提高对中国进口产品的关税,这标志着贸易谈判破裂。他还威胁要对墨西哥征收新的关税,以便迫使墨西哥与美国在阻止美国南部边境非法移民方面加强合作。鲍威尔周三表示,由此产生的不确定性导致企业可能会对投资决策造成更大的担忧。

与此同时,全球增长指标没有改善,“人们担心全球经济疲软将继续影响美国经济,”他在证词中表示。鲍威尔先生补充说,这种弱点可能阻碍了商家对近期调查的信心。

美联储6月份会议上公布的经济预测显示官员们之间存在分歧,大约有一半预测今年晚些时候将需要降低利率,还有另一半预测利率可能保持稳定。

最近几周,美联储鲍威尔受到了川普总统非常持久的公开批评。川普希望美联储降息,部分原因是市场担心美元走强会破坏他推动经济增长的努力。川普最近几周还称未排除试图将鲍威尔解职。

众议院金融服务委员会主席,众议员沃特斯女士(Maxine Waters,D-C.A.)问鲍威尔,如果总统打电话给他并说:“我要解雇你,他会怎么做。收拾行李。该走了。”

鲍威尔先生平静地回答:“当然,我不会这样做。”

“我听不到你的声音,”沃特斯女士回答道,她大声笑道。

“我的答案是否定的,”他说。

沃特斯女士再次问:“你不会打包,也不会离开?”

“不,女士,”鲍威尔先生说。“我已经说过我打算就这个问题说些什么了。”他重复表示他希望完成四年任期。

责任编辑:宋月

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台