简体正體
ad image
花木兰真人版电影海报。(网络合成)
花木兰真人版电影海报。(网络合成)

“木兰她爸是习近平”? 真人版《花木兰》预告片引热议

【希望之声2019年7月10日】(本台记者蕭晴综合报导)由中国女演员刘亦菲主演的迪士尼真人版花木兰》,将于2020年春天上档。日前,该片90秒预告片迅速在网络走红,由于片中饰演花木兰父亲的演员,长相极似中国国家主席习近平,不少网友调侃“原来木兰她爸是习近平”。而片中花木兰的“额黄妆”因类似华为logo,也被网友戏称为“华为妆”。

7月8日凌晨,迪士尼史上首位真人亚裔公主电影《花木兰》正式公布首款预告。该片由中国演员刘亦菲、李连杰、巩俐、甄子丹等人主演。

在这段90秒的预告片中,最令网友关注的是饰演木兰父亲的演员,因其长相与习近平极其相似,网友调侃“原来木兰她爸是习近平”、“习大大也客串”、“超像”、“看了好几遍,确认是习总”。

 饰演木兰父亲的演员像极了习近平,引发网友热议(视频截图)
饰演木兰父亲的演员像极了习近平,引发网友热议(视频截图)

片中还呈现出木兰苦练武术的一连串镜头,同时她还化起了中国古代女子特有的“额黄妆”,并配由饰演礼仪嬷嬷的香港星郑佩佩的旁白:“娴静、沉着、淑雅、守礼是成为贤妻应有的品质。”

 花木兰的“额黄妆”因酷似“华为logo”,被网友戏称为“华为妆”(网络合成)
花木兰的“额黄妆”因酷似“华为logo”,被网友戏称为“华为妆”(网络合成)

此段也引发了网友的吐槽和质疑。浓重的腮红,黄色的额头,以及眉间酷似“华为logo”的红色图样,让刘亦菲原本淡雅精致的面容,像是涂上了一层人体彩绘,许多网友直呼这个妆容简直太辣眼睛,并戏称这是“华为妆”。

外国观众也疑惑:为啥花木兰要把华为的Logo画在额头上?

此外,虽然预告片仅有短短90秒,但眼尖的网民仍看出了“破绽”。根据木兰诗所述,花木兰应该是北方人,但却住在南方福建一带的土楼建筑。网友质疑:“花木兰怎么还住在福建了?”

木兰诗还提到,“朝辞爷娘去,暮宿黄河边”,花木兰离家第一个晚上睡在黄河边,再度暗示她是北方人。据学者考证,花木兰应该是北魏人,约西元386年至535年之间。

大陆网友挖苦说,如果一天内就从福建到黄河应该是“搭高铁”。也有网友批评,这部戏专拍给不懂中国文化的美国人看的!

还有网友发现,花家祖先派来守护木兰的木须龙和蟋蟀,没有出现在预告片中,而经典主题曲“Reflection”也有所变动,令不少动画版“花木兰”粉丝大失所望。

有网友喊话:“连最重要的灵魂歌曲都没有,还敢叫花木兰”、“木须呢?蟋蟀呢?搞笑的士兵呢?...这让我感觉很像把一部阖家欢乐的电影搞成写实战争”、“没有木须龙、小蟋蟀跟阿汗小亲亲... 这不是花木兰...”

花木兰》真人版电影预计在2020年春天上档,故事讲述,有一天皇帝突然下令,每一户人家都必须要有一名男丁加入军队,一起抵抗北方入侵的外族。花木兰身为长女,毅然决定代替爸爸从军。她换上了男装、并用了男人的名字成功混入军中,屡建战功的故事。

影片由新西兰导演妮基·卡罗(Niki Caro)执导,香港电影人江志强担任监制。改编自迪士尼1998年上映的同名经典动画片,由温明娜、米盖尔·弗尔、艾迪·墨菲配音饰演的动画片,曾获得一项奥斯卡、两项金球奖提名。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台