简体正體
雪球左右摇晃(图片来源:Youtube@BirdLoversOnly)
雪球左右摇晃(图片来源:[email protected]

鹦鹉被戏精“附体”,会唱还会跳,当群众演员分分钟入戏

【希望之声2019年7月10日】(本台记者陈雯韵综合编译)差不多十二年前,一只鹦鹉在Youtube上火的那是没边没际,这家伙一身白色的羽毛,配上鹅黄色的冠,长得那叫一个帅气加灵动,主人给它取了很般配的名字——雪球(Snowball)。

这些年,它也算是吸粉无数。不过,被它吸粉的不仅有网友们,还有一群科学家!经过差不多10年的研究,科学家们终于认定,鹦鹉其实可以跟随着音乐的节奏,与人类一起“翩翩起舞”。

研究人员上周将研究结果发表在当代生物学杂志上,文中他们提到,在人类的带领下,雪球一共可以表演14支不同的舞蹈。更有证据显示,一些鸟类具有复杂的认知控制能力,并伴随着一些创造力。

其实早在2009年,科学家们就盯上了这只酷酷的小家伙,他们观察后发现,雪球比其它正处在发情期的动物(因为动物在处在发情期时会通过肢体动作吸引异性),比如青蛙或者蜥蜴,更有音乐的节奏感。不过那时候,研究人员还不能完全确认,雪球是否只是单纯的模仿主人的动作,还是它确实具有对音乐的认知能力,能够伴随着音乐跳舞。当时研究人员Aniruddh Patel在接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时表示,鹦鹉在交配的时候时常会有摇晃头部,并且伴随着脚步节奏的行为。

不过当时文章发表后不久,雪球的主人Irena Schulz告诉Patel,她的小可爱能够在音乐中发明一些新的动作。为了证实这一说词,研究人员请来拍摄团队,发现雪球真的能够在不同的音乐中加入不同的动作。研究人员选择了上个世纪80年代皇后乐队在《The Game》专辑中的单曲《Another One Bites the Dust》以及Robert Hazard的单曲《Girls Just Wanna Have Fun》,每首歌曲各放三遍。

研究人员将拍摄到的影片提取了(最重要的)20分钟并且对其逐帧播放,他们在其中发现了14种不同的动作以及两组组合。这些动作都是随着以上两首歌曲的节奏。其中最常见的动作是向下附身以及抬爪子的动作。

研究人员表示,雪球的动作足以证明鹦鹉的认知复杂性,但是他们仍然不能确定雪球到底是如何学会这些舞蹈的,他们猜想鸟类可以与人共享舞种特征,这会有助于它们形成自己的舞蹈倾向,包括模仿人类的动作,然后形成长期的社会行为。

Patel表示,雪球的舞蹈编排能力足以说明它们具有很复杂的认知能力,“它们很不寻常,因为这些复杂性在它们大脑中聚集在一起,当这些能力结合在一起时,就会让它们产生跳舞的冲动。”

众所周知,鹦鹉是卓越的模仿者,我们时常在电影中会看见它们模仿人类的动作,不过从模仿到自己跳舞,它们必须在自己的运动系统中形成一种行为模式,这是经过神经系统处理过后的复杂行为。

鸟类多样的运动机能意味着它们能够具有对的创造性,虽然更多的时候是它们自己以及它们的伴侣是直接受益者,但这也会直接增加它们的社会纽带。

虽然雪球的经验还不能延伸到其它鹦鹉身上,但Patel表示,这是开启关于人类音乐性演变研究的开端。

(本文由希望之声编辑编译综合,保留版权。未经希望之声书面授权,不得转载。)

责任编辑:李靜柔

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台