简体正體
据说房峰辉“连累”了不少人。图为2017年8月,房峰辉和习近平在北京大会堂。(AP)
据说房峰辉“连累”了不少人。图为2017年8月,房峰辉和习近平在北京大会堂。(AP)

北戴河暗流汹涌 习或摆不平 军方高层出现异常情况(视频)

【希望之声2019年7月11日】(本台记者岳文骁综合报导)

北戴河会议之前,中共军方高层人事进行调整,一批将领晋升,但外界发现部分将领“隐形”,有消息指不少将领实际上正在受查。分析认为,习近平执政七年,权力还是不稳定,习近平现在是党内摆不平,担心政变

据中共官媒报导,自6月下旬以来,中共军队开展新一轮的晋衔工作,共新增19名中将,62名少将,涵盖了海军、陆军、空军、火箭军、武警五大军种。

香港《明报》10日刊发文章指,此轮晋衔仪式中有部分将领“隐形”,引起揣测,除有人届龄退役外,亦有将领被指“涉房”遭降级等处分。据说,房峰辉狱中作供,“连累”了军中不少将领。

文章提到,已确定出事的副战区以上高级将领包括中央军委后勤保障部政委张书国中将、东部战区副司令兼参谋长杨晖中将、东部战区陆军政委廖可铎中将、战略支援部队副司令饶开勋中将等,其中,杨晖和张书国出事的消息较早前已传出,但结局未知。

最近传出遭降级的是廖可铎和饶开勋,他们均遭连降两级处分,由副战区级降至副军级,可能避过牢狱之灾。但这些将领的共同特点是较年轻、属少壮派,最大的廖可铎61岁,其他人都是60岁以下。

此外,还有多名将领久未公开露面,又没有新职公布,如4月卸任驻港部队司令的谭本宏中将、陆军副政委刁国新中将、南部战区副司令董军海军中将等人。

文章还指出,与上一轮大张旗鼓的军队整肃不同,新一轮的清查则低调了许多。目前官方所遵循的原则为,副战区级以下将领若非涉及人大代表和政协委员资格调整,一般不做报道,降级则更不会公开。

中共十八大后,近160名军级以上军官遭查处。据不完全统计,官媒只对外公布了71人的查处情况。中共江派把持军权20多年,落马的“军老虎”大多都是江泽民的心腹。其中江的两大亲信、前军委副主席郭伯雄和徐才厚,徐已在落马待审中“病死”,郭伯雄被囚终身。

前中共军委委员房峰辉和张阳二人则被作为江泽民两大军中亲信徐才厚和郭伯雄“余毒”,在2017年中共十九大前后同期被拿下,其中张阳更以惨烈的方式结束生命,于2017年11月23日上午在家中自缢死亡。5天后,官方罕见公布了张阳在接受调查期间自杀的消息。今年2月20日,房峰辉被判处无期徒刑。

习近平以反腐的同时藉推动军队改革,在军队中实行大换血。不过,有消息指,中共军中尽管经过反腐清洗,掀下大批将领,但那些还在职的腐败将军现在抱团对抗,暗流汹涌。

中国人权民运信息中心去年10月爆出消息称,有120名将领正在接受反腐调查。军中由此已出现极大内乱。

评论人士林和立今年1月14日在港媒爆料称,习近平尽管摧毁了由前军委副主席郭伯雄与徐才厚以及前总参谋长房峰辉与前总政治部主任张阳领导的反习“团团伙伙”,但这些盘根错节的集团不是一两年可歼灭的。据消息称,为防不测,习命令负责军队高层的保安人员每三个月左右就要替上将一级的将领轮换贴身保镖、私人秘书与司机。

在过去一年多来,频频传出有将领出事,当中也包括《明报》前述披露名单中的杨晖和张书国,此外还有西部战区副司令刘小午,南部战区政委魏亮和原广州军区司令徐粉林,东部战区司令员刘粤军,前海军司令吴胜利,前南京军区司令蔡英挺,前中央军委装备发展部政委王洪尧,中共西部战区副司令许林平,中共西部战区副司令何清成,中共陆军副政委刁国新,中共北部战区副司令兼参谋长王西欣,空军副政委赵以良,武警部队副司令潘昌杰等。

但这些将领落马均未获官方正式通报。

每年的中共“八一”前也恰好是充斥权斗传闻的北戴河会议时间,军中异动也往往引人关注。

对于习近平最新晋升一批中将和少将。时评人士陈破空在自媒体分析认为,今年北戴河会议,在贸易战的影响下,各派权力斗争剧烈,山雨欲来。故此现在空气再度紧张。现在台上执政的习近平阵营除了在军队方面对军队人事进行调动,习还在党务方面大搞整风清党,这表明习近平执政七年,仍然权力还是不稳定,担心政变

陈破空还指出,因为去年破例没有提上将,今年会不会提拔上将,成为观察习近平军权稳不稳的指标。

自由亚洲引述台湾学者明居正分析说,习近平现在是内外交困。香港反送中运动,美中贸易战,美中关系恶化,被全球孤立,中国经济恶化,股市汇市债市都出问题,还有是粮食问题,失业问题和官民冲突等等,最后都可能形成政治的挑战。同时,中共党内存在四大反习力量,即残存江派势力,中央到地方数以百万的贪官,贪腐经商的太子党,军中反习势力。

据分析,习近平现在是党内摆不平,外部也会相互激荡。如果选择不好,习的肉体和政治生命都会受影响,而关键是习是否要抛弃共产党,他在这方面一直是两边摇摆。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台