简体正體
北京前副市长陈刚因严重违纪被立案审查(大纪元图片)
北京前副市长陈刚因严重违纪被立案审查(大纪元图片)

京城官商勾结之典型 北京前副市长陈刚被立案审查

【希望之声2019年7月11日】(本台记者蕭晴综合报导)中共官网7月11日消息,中国科协书记处书记陈刚因严重违纪被立案审查。陈刚曾长期担任北京副市长,主管北京的城市规划建设。

中共纪委国家监委网站11日通报,陈刚搞两面派、做两面人,对抗审查,不如实说明问题,搞迷信活动;利用职权建造供个人享乐的豪华私家园林,弄虚作假,违规多占住房,长年无偿占用酒店豪华套房;经济上极度贪婪,长期利用规划审批的重要职权大肆敛财,为亲属经营活动谋取利益,大搞权钱交易,收受巨额贿赂;生活上极度腐化奢靡,肆无忌惮追求个人享乐等。

陈刚被“双开”,其涉嫌犯罪问题移送检方审查起诉。

今年1月6日晚,中共科协党组成员、书记处书记陈刚落马,成为新年第一个落马的副部级官员。

陈刚1989年8月起历任清华大学建筑学院讲师、团委书记、政治辅导员、党委委员;广西柳州市市长助理、市城市综合管理办公室主任等职;2002年起任北京市规划委员会党组书记、主任;2006年6月接替被立案调查的刘志华,升任北京市政府副市长、党组成员,后进入常委。

2017年,陈刚被调离北京,出任南水北调办副主任;2018年6月起任中国科协党组成员、书记处书记;同年9月任中国科协常委,直至落马。

据财新网去年3月的报导,在九名北京市副市长中排名第二的陈刚,曾被认为是一名前途无量的“65后”官员:清华毕业,长期主管北京的城市规划建设,40岁时即升任北京市副市长,长期主管北京市国土、住房、城建、轨道交通等领域,2012年还当选中共十八届中央候补委员。

不过,2012年,署名“知情人”在网络爆料,陈刚与移民加拿大的房地产商李某狼狈为奸,陈刚利用手中的规划大权给其批地,李某利用赚到的钱为陈刚买官铺路,充当陈刚的家族经济总管,实属近年来京城官商勾结、腐败透顶的典型。

2013年4月,陈刚再被北京女律师崔家楠实名举报涉嫌诈骗住房维修基金等。当时,崔家楠被警方以“涉嫌扰乱社会秩序”的罪名扣押。

2015年3月,新浪微博曾爆料,北京市委常委、常务副市长陈刚,目前正在接受有关部门传唤并协助调查。知情人士向港媒透露,陈刚利用主管城市规划的权力,接受诸多开发商、承包商的巨额贿赂。行贿商人将行贿款打给陈刚的妻子,陈妻现已移民加拿大。

2017年,时任北京市副市长陈刚被调离北京,出任南水北调办副主任这一“闲职”时,就被外界认为其处境不妙。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台