简体正體
ad image
诗人王藏与孩子的合照(王藏推特)
诗人王藏与孩子的合照(王藏推特)

因为转载“反送中”视频 诗人王藏被传唤

【希望之声2019年7月11日】(本台记者韩梅综合报导)北京异见诗人王藏周四(11日)被警方以涉嫌“寻衅滋事罪”为名,自云南楚雄寓所带走。据指背后原因是王藏转载与“反送中”有关的视频,及与“六四”相关照片。王藏当天已经获释。

据自由亚洲电台报道,王藏透露,自己之所以被传唤与在推特发表香港“反送中”等资讯有关。

其中,视频纪录了香港歌手何韵诗在联合国人权理事会的发言。何韵诗应国际非政府组织“联合国观察”(UN Watch)邀请,周一(7月8日)在瑞士日内瓦的联合国人权理事会会议上以英语发言,向与会者讲述香港的“反送中”运动。何韵诗在发言中,批评中共政府正“不惜一切代价”阻止香港民主,“一国两制”已“近乎死亡”,并呼吁把中国从联合国人权理事会除名。

照片则是王藏与他4个孩子的黑白合照。照片中的他右手拿长枪,5个人一个接着一个捂着脸和嘴,不让别人往前看。

王藏解释:“这是我们生存的各个方面的一个写照。我们生存在一个极权环境。我拿着枪,我是老大哥,我蒙着大儿子的咀,大儿子蒙着老二的咀。老二蒙着老三老四的咀和脸。一代一代的从上到下,不让说话,不让表达,让你看到的都是黑暗,整个社会就这样都被极权严控。”

他告诉自由亚洲电台,自己被传唤的原因是,“我听得出来是因为我转了何韵诗讲话的这个视频,还有香港游行的图片。在朋友圈点赞的还是比较多的。有别于其他很多沉默的明星,她讲出了很多人的心声,这个我欣赏。另外是她讲话的内容和态度,她认为如果制度体制不保障,我们每个人就‘自己来’。”

责任编辑:元明清

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台