简体正體
ad image
习近平(图片来源:美国之音)
习近平(图片来源:美国之音)

香港事件震动中南海 传两大部门惹怒习近平

【希望之声2019年7月12日】(本台记者刘莹综合报导)香港“反送中”示威此起彼伏令全世界震撼。港媒报导称,香港事件震惊中南海,致使中央政治局常委、中央港澳工作协调小组组长韩正于短短半个月内两度南下深圳坐镇。而习近平对中联办和港澳办两大涉港部门极为不满,指他们严重失职,错判形势,将追究责任。北京并将其定性为外交事件,由外交部全力主导,涉港部门全靠边站。

据港媒《苹果日报》12日报导,香港事件震惊中南海,中央政治局常委、中央港澳工作协调小组组长韩正于短短半个月内两度南下深圳坐镇。6月14日,主管香港事务的韩正偷偷南下深圳并召见林郑。6月15日,林郑召开记者会宣布暂缓修例,次日引爆200万人上街示威,示威者提出5大诉求:撤回修例、释放被捕者、追求警方开枪责任、撤回暴动定性和林郑下台。

7月1日前韩正再度南下,传达了习近平的口谕,冲突不能见血,同时勒令隐身多日的林郑召开记者招待会。消息还指林郑以及亲中媒体均被批评失职。

报导称,据悉,习对两大涉港部门错判形势极为不满,将追究责任。另外,除中联办和港澳办外,习近平也对韩正领导的中央港澳工作协调小组不满。而随事态的进一步发展,北京将其定性为外交事件,由外交部全力主导,涉港部门全靠边站。

有分析认为,由于香港政府漠视民意,加上中联办、港澳办和建制派长期谎报军情,导致反送中条例修订触发连串示威活动。

公开报导显示,此次港府修例,就是由江派常委韩正大力支持。

中国问题专家唐浩撰文分析说,韩正的转变恐怕并非是他良心发现,而是江泽民派系与习派双方角力谈判的折衷结果。北京近期频频在重大外事与内政上误判局势、做出错误决策,主要是有乱臣误国。

文章说,江派常委王沪宁对习近平进行宣传吹捧,习又被各式各样错误的假情报、编造的内参或外媒消息所迷惑。同时江派不仅通过安插乱臣、特务,误导习,做出错误决策。同时以王沪宁、韩正为首的江派人马,以及在港澳仍有影响力的曾庆红等人,有意通过激化香港冲突,制造血腥镇压,借此对习埋刀设伏,迫其下台。

文章最后说,此次尽管北京与港府急踩刹车,试图设置停损点,但此次“反送中”风暴的负面效应之庞大,已经让中共难以止血,益发臭不可闻。随着矛盾的频繁加剧,以及国内外困境,逼得北京当局越来越无路可走、进退两难、里外不是人。

至6月9日以来,香港民众多次上街抗议中共当局和香港政府推动的“逃犯条例”(送中条例)修订,他们和平理性的抗争受到国际社会的关注和称赞,也迫使香港特首林郑月娥7月9日早上,召开记者会,宣布修订草案“寿终正寝”。

由于港府目前只是暂时妥协,并多次暴力清场,且没有回应港人的“五大诉求”,示威者表示仍会继续抗争。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台