简体正體
川普和习近平(AP Photo/Andy Wong, File)
川普和习近平(AP Photo/Andy Wong, File)

美中贸易谈判重启 为何谈不拢也要谈? 拖下去对谁更有利?

【希望之声2019年7月13日】(杰森访谈 主持人 静汝)杰森博士非常感谢网友、听众朋友对这个栏目的关注和支持。为了更好的和网友、听众进行互动,杰森博士新开了推特。杰森博士的推特是 杰森博士@jasonboshi

听众朋友您好,欢迎您收听希望之声国际广播电台的【杰森访谈】节目。我是静汝。

据报道已经停滞了一段时间的美中贸易谈判在本周重新启动,但没有披露细节。这是在上个月底的大阪G20的“川习会”上,美国总统川普和中共领导人习近平达成暂时“停火协议”,对双方同意重启贸易谈判的实施。不过,外界几乎一边倒的认为没有什么证据表明在上一轮谈判陷入僵局的这些问题上,美中能够在这次取得进展,并且认为谈判有可能会一直拖下去。为什么美中贸易谈判谈不拢也要谈?拖下去会有什么样的结果?对谁更有利?本台记者就此采访了旅美经济评论家杰森博士。

记者:杰森您好,我看有报道说对于美中贸易谈判重启,外界普遍并不看好。最近有一些不同消息曝出,比如在G20“川习会”上,川普说暂不追加3000多亿中国商品的关税,中共也承诺要大量购买美国农产品,但后来中共好像并没有执行自己的承诺,而且之后中共还对外非常强硬宣称,谈判前美国必须取消之前加的所有中国商品关税。也就是说和“川习会”传出的消息不一样。您怎么看?

杰森:对,其实事实上我的感觉,这完全是大家媒体过份解读很多东西,以为是这么样跟实际好像有出入,其实不是的。这次G20峰会几乎没有一方对这次峰会有任何的期望值。当然在峰会结束之后,川普确实说了,说中方答应买我们很多农产品,同时我们暂时不提高剩下的三千多亿中国商品的关税了,我们可以进入接着谈的状态。这个讯息整体来说我觉得肯定是真的,因为川普不会乱说。但是确实以后有一点真的是有点变化,就是中方给购买美国农产品加了一个条件,要首先把已经加在中国对美国的商品征收的两千五百亿美元的商品关税,你先把给我把税去掉了,我再开始买你的东西。其实这个过程中证明了当时很可能习近平川普谈话的时候,双方没有谈入细节。谈的过程中更多的是为了两个人之间创造友好的气氛,有一些说法很可能双方互有误解。

其实中国那边自从这次毁棋以后,中国这种主战派在舆论上一直是占上风的,我觉得这个主战派,有人说是王沪宁为首,其实很可能习近平他也是不反对中国对美国采取强硬的态度。同时习近平也希望和川普搞好关系。我猜两人在会谈的时候,比较强调的是两个人之间的友好。在讨论具体要做什么事情的时候,很可能是你一句我一句,川普说好,我就不加这三千亿了,中国那边说你们的农产品我们会考虑购买。但是他不是一个具体的协议,因为高层人员不会在具体定说你完成以下几条,在这个条件下我完成以下几条,这是协议的态度,高层领导会话绝不会进入这个状态。川普很可能有点乐观解读了习近平的说法,习近平说我们会购买你们的农产品,川普的感觉说好了开完会,我只要不涨这三千亿的税,他就会购买我的农产品。

第一批500亿,是因为经过了内部调查以后,是偷了我们的技术,所以惩罚性的我扣你500亿商品的关税。我扣了你的关税以后,我跟你说了你不能提高你的关税,因为我是惩罚性的,因为你偷了我的东西。而中国那边的解读是,你只要征我的税,你就是在跟我打贸易战,我就要相应的把你的商品增税。川普就说,你已经做错事情了,我在对你惩罚的时候,你又反过来倒打一耙,那我就再给你加上2000亿。整个逻辑目前来说,美国这边500亿、2000亿一加,中国那边一共才买美国这边1000亿,再加上华为这边还有100来亿美国这边都不卖了,(中国)想买都买不了。所以说中国那边几乎没有什么可以回击的。实际结果就是中国第二次回击的力度非常小,因为它没有东西可回击了,它只能说是我坚决还是针对第一批,第一批就是针对美国的农产品。因为它是打击川普的票仓,川普支持人在农村支持比较多一些,所以它就是直接针对农民,想让川普内心发慌。

其实川普这次去的话,特别想达成一个中国购买美国农产品这样一个协议。川普对他的选民是非常的爱护,他对他的选民承诺的事情,他基本上是想尽一切办法去完成。那么在这个过程中,中共从最开始就针对美国农民在下手,然后中间甚至在有一些地方报纸上,用大幅的广告的性质来攻击川普,希望农民能反水。但是其实并没有达到那种效果,农民现在对于川普的支持率仍然在75%。换句话说,大多数都是坚决支持川普的,很多农民哪怕受了经济上的损失,他也觉得这是一个必要的损失,他觉得确确实实不能再在中共那边让步了。

所以川普其实实际压力不大,而且川普征税以后,美国这边内部的人说,征了税物价要涨。没有,美国这边CPI的指数仍然是低于2%,1.7,1.6。中国那边反倒涨了,涨到了2.7%,已经超过了2%,某种上意义讲有点通货膨胀的概念。而且不幸的中国人涨得还不是说是无关紧要的那种可以忍一忍的,比如衣服、鞋子。他是吃的,中国基本上涨的全是吃的。

人不吃是不行的,所以说涨的是中国最实实在在要承受的,而且特别是底层人承受最大的,为啥呢?因为中国很多商品本来可以从美国这边顺顺当当进口的,结果坚决不从美国进口,高价的从巴西进口大豆什么的。甚至有些国家给它做一个中间商的机会,不能从美国直接买,有些国家就直接从美国买来了,高价加了钱再卖给你,其实最终的话,中共针对美国这边的食品,就是农业产品,做法又蠢,而且直接损害中国人的。但是中共这边不在乎,因为它当年59年,61年、62年,那个时候,中共把它叫“三年自然灾害”。其实历史上查了没有什么“自然灾害”这个概念,其实就是跟苏联当时外交上开始搞翻了,把很多钱等各方面收上来给苏联还债的过程,其实就是一个外交上的冲突,但是它当时硬是活生生饿死了几千万的中国人,使得它面子上没有说软话,硬生生的跟苏联割断。换句话说,对中共来说,中国人比如物价上涨,你吃得有点不太好,它跟本就不关心的,它就是竭尽办法想用贸易战想打川普的痛处。

所以这次去的话,川普还真的想跟他谈成。川普这个人最大的特点就是,他认准的理他几乎不松手。当时竞选的时候,他说我要在建墙,隔离美国和墨西哥。大家觉得是个玩笑,这怎么可能呢,大家都以为是竞选中的一个玩笑。结果没想到他最近这几年不停的用各种办法攒钱、凑钱、捐钱,一段一段的在建墙。本身来说他这个人,不管你认为多荒谬的事,他只要认为说他该做的事,他一直会坚持往下做。对于中国贸易政策,这是他年轻的时候,多少年前,几十年前、竞选总统之前,他就有觉得中国在占美国便宜这样的情况,这么多年他怎么可能改变他这个想法。

另一方面来看,他也不可能在中美贸易和谈这个事有大的让步。因为国内他要面临竞选,竞选的过程中其实美国左派右派的选民,唯一有共识的就是对中共的态度,两边对中共基本上都是持强态度。在这样的情况下,川普其实也没有退路,他想去有些地方给中共让步都不可能,因为本身来说,这个没法跟他的选民交代。

这个过程中形成的态势是啥呢?他如果坚决拒绝跟中共谈判,使得贸易战不断的升级,会形成人们对他的一个口实,说川普这个人就是不顾经济发展,不顾美国人潜在的物价上涨,他居然一直拒绝谈判。他不想背这样的罪名。他现在的做法就是我们可以谈呀,但是我的条件就是这1,2,3,4,5,非常明确,你不完成我的条件这是不行的。我本来是要给你额外再加3000亿商品的关税,我现在没加,就已经算是我摆出姿态了。过去那2000亿关税完全是因为,第一500亿是你偷了我的技术,第二2000亿也是因为你反向的倒打一耙,它跟未来的谈判是没有关系的。

川普认为那2500亿得在那,而且哪怕谈成了,我还得看你说话算数不算数,是不是真的执行你谈判的内容,如果没执行内容,那还不行。换句话说,川普的意思是,哪怕谈成签成协议了,那2500亿的关税还要加一段时间,观察一下你的实际行动,我才彻底去掉,这是川普在这个关税问题的态度。

而中共那边,基本上它的感觉是,川普提出那个要求,你要让我实际按你的要求,那不可能的,那都是什么让我放弃对央企的补助,让我开放中国的各种各样的信息产业,好像有内部消息说,中共那边摆出话来说,你要是让Google、脸书这样的公司随便进我们互联网,中共认为那是它的生命攸关的事情,它对信息控制,对金融控制,对各方面其它的控制,对央企的补助,这些东西是它的利益根本,它不会松手的。它知道川普的要求它很难实现,与其说在这些不可实现的谈判上不停的纠缠,不如我就给你也开一些高价,让你承受不住,不可能让步的高价,那就使得两边很难达成协议,很难达成协议就可以谈下去。

其实目前中美双方都是这种态度,这种态度就是现在根本谈不成。但是中方也不想一下子谈崩了,因为中国的股市也在看中美和谈,每次谈崩结果中国股市都往下跌,它也不希望中国金融信心有很大的损失,它也觉得至少我们说我们在谈,对各方面都有一个好像是利好的消息,至少是没有一个恐慌感。

在我看来,现在各种信息很乱什么的,我是觉得其实两方都在一个特殊的状态下。这个状态就是双方都愿意摆出谈的姿态,但是双方都非常清楚谈成的可能性非常小。川普的想法是只要我在这跟中国强硬的谈,我其实就有一定优势。为啥?将来潜在要跟他竞选总统竞争的民主党现在一堆人,但是很可能最后能胜初选的就是拜登。但是拜登在整个对华政策上是非常非常软弱的,而且他有致命伤。拜登的儿子在对华商业中挣了几十亿,这个就是说中共是拜登的软肋、死穴。换句话说,如果说有中国问题悬在这,那么川普和拜登竞争,川普事实上是占优势的,因为川普对中共是强硬的,所以说川普是希望有中国问题在这待着的,对他的竞选各方面是有好处的。而中共这边当然我刚才也解释,它觉得有谈这个姿态的话,对它的金融稳定、市场信心可能有好处。

所以现在整体来说,双方都摆出要谈的姿态,然后这么谈着。但是我估计这个谈会是马拉松式的,而且几乎是很难有一个双方都满意的结果。那么传出来的消息的话,就像真的是上回川普说的,中方立刻要答应买我们的农产品了,如果真的买农产品,中国那边就失去了一个筹码,所以它为了毁棋,至少是把习近平当是答应的话在摘回来,它现在的说法是说,你理解错了,我们条件是你得要把对我们2500亿的商品的税去掉以后,我再买你的农产品,你不去我不买。这其实是退到了当时G20会议之前那个状态,2500亿税接着征,美国的农产品中共也不买,华为问题也悬着。说要谈,那好我们打电话,今天打个电话,明天打个电话谈,具体没有任何谈拢的可能性。

记者:谈判这样拖下去的话,对谁更有利?

杰森:我感觉可能还是对美国这边有利,为啥呢?中国那边最大的头疼事是啥呢?制造链在往中国之外搬。只要贸易谈判谈不拢,一直谈着,就对很多在中国制造对美出口企业产生一个不确定的因素。做生意最怕就是不确定因素,特别是制造业,因为制造业投入周期很长,选场地,买设备,租人员,生产出第一个产品之前,你估计大半钱都仍进去了,好几年都过去,你要是不确定未来到底能不能卖,怎么办?肯定不可能再投入了,那下面就是怎么撤出来,在别的国家生产的问题。

其实在这次谈判的过程中,很多企业已经决定,我真得受不了你们这种要谈谈不成这种,谈成了又扯又掰的这种状态,我心脏也受不了,经济也受不了,我干脆这样吧,管你谈成谈不成,我现在开始琢磨往出撤了。最近好多企业,早期的那些鞋帽这些低端产业,后来现在这种计算机了,一些苹果产品,Amazon高端的科技产品,他也开始把一定份额的开始往外移了,移到泰国,印度尼西亚,特别是越南的特别多。越南这些国家高兴坏了,包括台湾,据说计划今年希望能让资金回流3000亿台币,现在说早就过了,年底估计是7000千亿台币,大量的产业也都流回台湾了。所以从这点上来看,美国其实已经达到了它的目的,就是逼中国的制造业离开中国。

所以说哪怕谈不成,谈一年两年谈不成,如果制造业都离开中国了,中美贸易也就平衡了,因为这边出口的东西不卖到美国了,美国也不从中国本地买了,都从越南,印度尼西亚,台湾买,最终不是也就贸易平衡就达到了。这其实也就等于说是拖下去的实际结果,其实是往美国这边目的靠拢的。这就是我觉得整体来说信息不乱,就是要谈但是谈不成也要谈的这种姿态,两方各有算盘,都有利。但是拖下去对于美国其实实质上的效果比中国更多一些,因为毕竟有这种产业链离开中国对中共不利的因素。

大概我想中美贸易战其实就这么种情况,近期不会有什么具体再可谈的东西。我看双方达成可能性很小,下一次G20会议得到明年2020年的11月份,好像是在中东举行。那个时候美国正在大选,川普根本没心思再去跟习近平见面了。其它的时间我想中美关系不至于两国还可以互访。整体来说,如果高层习近平川普没有面对面的会谈,靠底层人员谈,谈成的可能性非常非常小。所以说中美贸易战,贸易谈判这个事情,我的感觉上它现在进入一种表面的休战,谈判状态,其实只是摆个姿态,让双方都往下拖,但是拖下去对美国的有利的程度可能更多些。

记者:另外,国际社会也非常关注华为与中共军方、国安背景的这种特殊关系。最近有文章再次披露了华为的员工有军方和国安背景。有评论说目前美国放华为一马的做法令国际社会对华为的担忧有增无减。您怎么看这个问题?

杰森:两个事。第一个是川普说我们有些东西可以卖给华为,大家觉得这是给华为放水了。这点其实有些人不知道背景,不是川普给华为放水了,是美国这些高科技公司给华为放水了。《华尔街日报》在G20之前就报道出来了,好多美国重要的芯片公司,比如高通,Intel,他们其实已经找机会开始给华为卖产品了,他们绕过美国一些法律的漏洞。而美国因为是法治国家,这个法律漏洞他堵不住,所以已经开始卖了,这个时候川普只是说他们卖就卖吧,就是等于说了这个话。当然川普明确说了,影响国家安全的东西我们坚决不卖,就是有一些关键技术他还是不会卖的,他会卡的很严的,但是那些公司推倒美国政策,或者钻美国政策的漏洞,没办法。商业的跨国公司实际上是没有祖国的,为利益所图。在这样的情况下,不是川普放水,我上回就讲了,是那些美国公司在钻法律空子,但是关键技术还是没给,所以华为好日子其实也不一定开始了。华为其实现在从任正非不停的出来说话就证明,华为并没有恢复正常,整个生产情形各方面没有恢复正常,这个是的一个。

第二个,最近报出来的数字,Christopher Balding,他是一个美国人在中国当教授,现在跑到越南当教授,中国那个环境越来越很难说话了。他前一段时间研究华为所有权的时候,对华为做了深入研究,其中发现了两万多个华为员工的个人简历,后来他在个人简历研究了一下,工作量也是很大的,发现其中数以百计的员工,历史上是要么是军事通讯院校毕业,要么是以前在军队上或者国安工作过。主要的概念是啥?华为需要这些人,为啥呢?中国你也知道,招人无非是两点,第一,这个人有技术,我需要的技术,第二这个人有我需要的关系。在这个事情上,我的感觉他招了很多来自军方的人员,甚至有一、两个人,简历上是一方面在给华为做,另一方面同时兼职一些中国军方院校的职位。整个来说基本上是明确的,第一,华为的技术事实上和中国军方需要的技术是非常耦合一致的,人员可以互换,这证明了两边的技术是非常靠近的,互通有无的。这个实际上早就知道,这个不是什么新闻,因为过去华为起家的时候,当时军队的程控交换机框架就使得华为被官方认可的一个标志性的事件。

我的感觉上他都是在反复佐证历史上的一个说法,华为到底是谁所有,这一直是迷,华为到底在给谁服务?这个也一直是个迷。因为美国这么说,华为那么说,中共那么说。整个来说,但是其实这些东西都是次要的,一方面是间接证据,另一方面也是属于那种没有更增加讯息量的证据。

基本上华为对于中共的重要性,就从它拼了命的保华为的生产,保孟晚舟的获释,它可以把加拿大人抓很多,逼迫加拿大,不买加拿大的产品等各方面,几乎是撕破脸皮的对加拿大进行虐待,它其实就是为了一个人,就是为了孟晚舟。孟晚舟难道就是一个普通企业的高管吗?为一个企业高管可以跟另外一个国家开始进入敌对状态?这个其实就是明确的从中共的反应,你就知道华为其实绝对不是一个普通企业,只是现在又多了一个佐证而已,而且是个间接的佐证。在我看来这个只是更加确认大家已经认识到的一个无庸置疑的事实,就是华为跟中共有千丝万缕、万缕千丝的联系,就是这么一点。

(以上评论只代表评论员个人的立场和观点)

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台