简体正體
陕西铜川市政法委书记李志强7月15日落马(AP图片)
陕西铜川市政法委书记李志强7月15日落马(AP图片)

又一中共政法委书记任上落马 曾是冯新柱下属

【希望之声2019年7月15日】(本台记者蕭晴综合报导)陕西铜川市委常委、政法委书记李志强7月15日落马。李曾是“陕西虎”冯新柱的下属。据中共官网通报的消息,自十八大以来,至少有60多个中共政法委正、副书记相继落马。

陕西省纪委监委消息,7月15日,铜川市委常委、政法委书记李志强涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

现年53岁的李志强,虽是河南人,但自1989年起,便在铜川市任职,历任该市郊区计划统计局副局长、市发展计划委员会副主任、铜川市耀州区书记及区长等;2014年2月,李志强任铜川市副市长;2017年1月后,李志强一直担任铜川市委常委、政法委书记,直至落马。

此外,李志强是陕西省前副省长冯新柱的下属。2018年1月3日,冯新柱落马,成为2018年被查的“首虎”;2019年5月,冯新柱被以受贿罪判处有期徒刑15年,罚款700万元人民币(下同)。通报指,冯新柱直接或间接收受他人财物共计7,047万余元。

陆媒《新京报》曾报导,冯新柱从2001年任铜川市副市长至2018年落马之前,17年间收受礼金从未间断。陕西纪委还披露,给冯新柱送礼金的官员,几乎覆蓋了铜川市所有重要岗位、关键部门、重点单位。

冯新柱落马后,铜川方面已有多人被查。此番李志强落马,是否与冯新柱有关还未知。

“政法委”被指是中共制下最大“黑恶势力

据公开资料,李志强还曾担任铜川市“扫黑除恶”领导小组组长,今年6月12日曾到该市“扫黑办”调研指导相关工作。

扫黑除恶专项运动”是中共在2018年高调发起的,不过自此,各地公安系统官员反因充当地方黑恶势力“保护伞”而纷纷落马,不少地方的公、检、法甚至被“一锅端”。

据公开报导,湖北省武汉市公、检、法“一把手”,因充当“黑恶势力”“保护伞”悉数落马;江西省公安系统官员,多因涉贪、充当“保护伞”而倒台。

李志强所在的政法委,更被视为中国社会最大的“毒瘤”,是中国社会安定的最大威胁。据中共网站公开通报的消息,中共十八大以来,至少有60多个中共政法委正、副书记相继落马,其中包括中央政治局常委级、省部级、厅局级高官。

此外,自1999年江泽民迫害法轮功后,政法委成为主要指挥系统,实施制度性和系统性的迫害。

冯新柱亦曾积极参与迫害法轮功学员。据国际营救资料显示,2008年甚至更早,冯新柱就是海外法轮功学员通过电话讲述迫害真相的对象。其参与具体个案之一,是迫害铜川市法轮功学员徐桂芳。2012年9月,徐桂芳在省女子劳教所被迫害到生命垂危,被送回家不到20天就离世。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台