简体正體
传统英式下午茶(图片:facebook@bettys1919)
传统英式下午茶(图片:[email protected]

原来地道的传统英式下午茶是这样的 走进英国百年老店贝蒂斯茶屋

【希望之声2019年7月16日】(本台记者刘伊综合编译)用完午餐一直到晚餐之间要度过一个漫长的下午,这个时候很容易犯困,上班族们在办公室泡上一杯红茶或咖啡,配些甜点,同事之间聊几句轻松话题,算是下午茶了。

其实下午茶的说法来源于英国维多利亚时代的英式下午茶(Afternoon Tea),是英国贵族们打发下午时光的一种方式。

在中国南方比如广东、香港,一般茶楼或酒楼都会在下午2:30左右提供下午茶点,到晚餐前结束。

而在欧洲,受到英国下午茶文化的影响,西式餐厅下午也多会供应下午茶餐点。

那最地道的英式下午茶是什么样的呢?我们今天来介绍一家创办于1919年的贝蒂斯茶屋(Bettys Café Tea Rooms)。

 

The first Bettys opened in 1919 on 9 Cambridge Crescent in Harrogate. Our archives show that the opening day's takings were an impressive £30. Harrogate, it emerged, was very much ready for cake.

Bettys 发布于 2019年7月11日周四

它的总部位于英国约克郡(Yorkshire) 的小镇哈罗盖特(Harrogate),到现在正好有100年的历史了,是名副其实的百年老店,吸引了世界各地的游客前来品尝最传统地道的英式下午茶。贝蒂斯茶屋现在在约克有六家店,在当地可谓是家喻户晓。

 

We really rather like this photo of Bettys Stonegate, taken by Andrew on Instagram (instagram.com/mepwal).

Bettys 发布于 2018年10月28日周日

一进到贝蒂斯茶屋,琳瑯满目的烘焙西点便出现在眼前,有咸派、蛋糕、马卡龙、巧克力、茶叶、贝蒂斯周边商品等。

 
Bettys 发布于 2016年2月22日周一
 
Bettys 发布于 2017年7月7日周五

到店内的茶屋品尝下午茶,通常都需要等座,时间长短就要看运气了,如果不是非要坐在大落地窗边、光线明亮的位置,等待时间会短一些。

贝蒂斯茶屋的服务生都身穿白衬衫、围裙制服,男生则搭配上黑色背心及红领带,看起来就非常传统又专业。

贝蒂斯茶屋除了提供主要的下午茶、甜点、茶、咖啡外,也有各种开胃菜、汤、海鲜、意大利面等,提供给客人不同的需要。

一个传统英式下午茶(Traditional Afternoon Tea)里面包含些什么餐点呢?

首先上来的是英式红茶,放茶壶的银盘上还有茶杯、茶盘、茶匙,糖罐,奶盅和滤茶器。

 

All six Bettys Café Tea Rooms are open as normal throughout the bank holiday weekend, ready to offer a warm welcome, a relaxing sanctuary, and a little deliciousness to one and all.

Bettys 发布于 2017年5月26日周五

最亮眼的是,贝蒂斯的茶具用的都是银器,在古时候这可是一种身份的代表。所以用银质茶具喝茶本身也是一种享受。倒茶的时候要用到滤茶器,避免喝茶的时候喝到茶叶。

 

***Thank you so much for your response to this. Applications for our taste panel are now closed. We'll reply to everyone...

Bettys 发布于 2019年6月24日周一

接着上桌的就是传统英式三层下午茶了。其实传统英式下午茶,喝茶并不是重点,正式的下午茶点心一般被垒成“三层架”的形式,它的吃法是由下至上,味道由淡至浓、由咸至甜。

 

What's the perfect time to enjoy Afternoon Tea? Some say 2pm, just as the afternoon gets into its swing. Some say 5pm,...

Bettys 发布于 2018年10月2日周二

贝蒂斯一套传统下午茶的三层分别是最下层:各种口味的三明治;中间层:英国传统点心司康饼(Scone);上层:则是各种蛋糕和水果塔。精致的三层架上装着满满的各色下午茶餐点,无比完美,光看就觉得超满足啦!

先说说贝蒂斯的三明治,由全麦或白土司组合成各种口味:蛋黄酱鸡蛋沙拉、约克郡火腿、香烤鸡胸肉、还有烟燻三文鱼,看着外表平淡,吃起来每一样都超美味。

中间层:司康。英国可是司康的发源地,所以在英式下午茶中,司康几乎是必备的点心之一。更何况贝蒂斯的司康号称是全英国最好吃呢!司康盘配有最常见的手工草莓果酱及凝脂奶油 (Clotted Cream)。最地道的司康的吃法是,把横切开的司康一半涂上厚厚的鲜奶油,另一半涂上草莓酱,然后合在一起。入口香滑的奶油加上酸甜清香的草莓味道,真的是绝配。

最上层则是各色甜点蛋糕,每一样都做得非常精致,是甜点控的最爱。

客人还可以根据需要选择各种下午茶套餐,比如配香槟或其它开胃菜的套餐等等。

 

Give the gift of a truly memorable experience & treat someone special to an indulgent Afternoon Tea at Bettys Café Tea Rooms. Buy Afternoon Tea vouchers online -> http://bit.ly/18UpLHM

Bettys 发布于 2013年12月10日周二
 

Forget your worries and put yourself in a Bettys bubble with our indulgent Bookable Afternoon Tea - served in the Imperial Room, Harrogate and the Belmont Room, York. http://bit.ly/BookableAfternoonTeaF

Bettys 发布于 2019年5月22日周三

原来这就是地道的英国人的下午茶时光呀!如果您有机会去英国约克,可不要错过去贝蒂斯茶屋享用地道的传统英式下午茶哟。

(本文由希望之声编辑编译综合,保留版权。未经希望之声书面授权,不得转载。)

责任编辑:李靜柔

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台