简体正體
张扣扣在法庭上 陕西高院微博
张扣扣在法庭上 陕西高院微博

退伍特种兵时隔22年为母复仇连杀3人 张扣扣被执行死刑

【希望之声2019年7月17日】(本台记者董筱然综合报导)2018传统新年前夕,陕西汉中退伍特种兵张扣扣为母报仇,一天之内连续杀死3人的事件成为舆论焦点。张扣扣在杀人后前往母亲坟前祭拜,第二天自首。近日,中共最高法核准对张扣扣执行死刑。中共陕西省汉中市中级法院向张扣扣宣告并送达了刑事裁定书,并于2019年7月17日上午对张扣扣执行了死刑。

中共最高法复核表示:1996年8月27日,被告人张扣扣家邻居王自新的三子王正军(时年17岁)因邻里纠纷将张扣扣之母伤害致死。同年12月5日,汉中市原南郑县法院鉴于王正军犯罪时未满十八周岁、张母在案件起因上有一定过错等情节,以故意伤害罪判处王正军有期徒刑七年,王自新赔偿张家经济损失9639.30元。

2018年2月15日12时许,张扣扣蒙面持尖刀在村里将王校军、王正军兄弟二人杀害,此后张扣扣又闯入王自新家将其杀死。张扣扣逃离现场后,于同月17日7时许到公安机关投案。

最高法认为,张扣扣精心策划犯罪,选择除夕之日当众蒙面持刀行凶,致三名被害人死亡,且有追杀王校军和二次加害王正军的情节,后果和罪行极其严重。张扣扣杀人后为进一步发泄怨愤又毁损王校军家用轿车,造成财物损失数额巨大。对张扣扣所犯数罪并罚。张扣扣虽有自首情节,但不足以对其从轻处罚。最高法最终决定核准对其执行死刑,剥夺政治权利终身的刑事裁定。

张扣扣为母报仇案是2018年第一件震惊社会舆论的新闻。张扣扣自首后的量刑也牵动中国网民的心,在过去的1年时间内,一些法律人士和学者都呼吁适当减刑。2019年4月11日,陕西高院二审宣判,维持一审判决,以故意杀人罪、故意毁损财物罪判处张扣扣死刑,剥夺政治权利终身。

隐忍22年的为母复仇案

2018年2月15日除夕当天,71岁的王自新一家扫墓回家准备年饭。35岁的张扣扣将王自新长子、47岁的王校军割喉;开枪将39岁的王正军打死;王自新被捅数刀,被踢入池塘。

张扣扣对在场的众人说,“与你们无关,我只杀他们”!三个儿子的母亲,和三个儿子的媳妇孩子,都安然无恙。

张扣扣离开时,用汽油烧了王校军的车,他告诉村民等下把火灭一下,不要烧到别人家。

然后,张扣扣来到母亲坟前祭奠。在去银行取钱时被人认出,他说别害怕我只是来取钱。次日一早,张扣扣在新集镇一家店吃了一碗面皮,去当地派出所自首。

当地村民介绍,张扣扣是独子,母亲被王家砸死后,之后他跟着父亲务农,因家庭贫困,张父并未再婚。2001年,张扣扣入伍,2003年复员回家,之后曾外出务工。直到2017年底才回到家乡。

1996年8月27日19时许,13岁的张扣扣亲眼目睹自己母亲汪秀萍被活活打死。

张家与邻居王自新家因为地基发生纠纷。1996年8月27日,王自新父子四人,由王自新三子王正军动手,当着张扣扣的面,用一条板凳把张扣扣母亲活活打死。王正军当时只被判了7年有期徒刑,但有知情网民披露实际他只在牢中待了三年,就获得自由。

该网民指,王自新的长子王校军,是南郑区红寺湖管委会主任,是一名村霸。王正军杀人后没能得到应有的制裁,与其家庭背景有关。

舆论一面倒

案件传开后,网上出现大量为张扣扣辩护的声音,多名大V在网上撰文,指根据中国的传统,为血亲复仇具有正义性。还有人表示,张扣扣的行为是中共司法不公,百姓无处伸冤的真实写照,张扣扣忍辱22年最后复仇,也是对当年判案的司法人员和所有村霸的警示。

当时有网民评论指:扣扣行事,有血性,真男儿,仿春秋战国人物,古风犹存,可为榜样!稗史氏曰:张扣扣者,入伍报国是为忠;为母复仇是为孝;不伤无辜是为仁;投案自首是为义;忍而成事是为智;手刃仇人是为勇;立志廿伍是为信。斯人自聂政、荆轲、要离以来未尝见矣。吾华夏五千年之血性,今犹存于秦川汉中之地矣!为斯记,以壮之!

旅居美国的中国著名法学家程干远对自由亚洲说,张扣扣杀人复仇案发生在陕西汉中农村,反映的却是整个中国法治不彰的现状。

他说:“中共体制口头上讲法制,讲了多少年,能兑现吗?现在这种司法不公,农民告状无门,这种现象不是一个地方,而是比较普遍的。造成用暴力的手段来解决司法不公的问题,这种血腥复仇的事件不断的发生,实际上不是一处”。

有评论认为,近几年在中国发生的包括:明经国、范华培、杨佳、贾敬龙、夏俊峰等,一系列恶性杀人复仇案的背后,真凶都是——中共政权的暴虐、不作为、胡作非为、残酷冷血所致。中国社会不正常和病态的病根在于中共。中共独裁,一切姓党,公检法系统都沦为党的奴隶,而老百姓永远都是牺牲品。

如果当年公安法院能够秉公执法、判案,不与王家勾结,张扣扣复仇的故事也不会发生。想依法治国,结束中共体制才是是唯一的出路。法律不姓党,司法才能独立,法官如能够依法秉公办案,冤假错案大量减少,这样以生命为代价复仇的行为也会大大减少。

责任编辑:元明清

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台