简体正體
財長穆努欽7月15日在白宮新聞發佈會上講話。(Carolyn Kaster/AP)
財長穆努欽7月15日在白宮新聞發佈會上講話。(Carolyn Kaster/AP)

臉書擬推Libra數字貨幣 美國政界一致反對

【希望之聲2019年7月17日】(本台記者張莉莉綜合編譯)臉書上個月宣佈將推出該公司自己的數字貨幣,名爲“Libra”。此舉立即引起了政府和國會的關注。7月15日,財長穆努欽(Steven Mnuchin)表示這涉及到國家安全問題;7月16日,在國會聽證會上,共和黨民主黨議員都一致抨擊此計劃,認爲臉書“不值得信任”。

社交媒體巨頭臉書已有15年曆史,其6月份的月度用戶數量超過20億。該公司表示,推行Libra數字貨幣,爲的是幫助個人及企業以低成本在世界範圍內轉錢。據美國技術新聞網報導,臉書的目標是要創造出第一個主流數字貨幣,它與美元一樣穩定,可以用來購買幾乎任何東西,並可以支持所有的金融產品。

財政部表示“嚴重擔憂”

美國財政部對此表示“嚴重的擔憂”,表示Libra數字貨幣很可能被壞人利用來洗錢或爲恐怖分子提供資金。

7月15日,財長穆努欽在白宮新聞發佈會上說:“虛擬貨幣,比如比特幣,已經被利用來支持數十億美元的非法活動,比如網絡犯罪、逃稅、敲詐、勒索軟件、非法毒品、販賣人口等等。”他還談到,美國監管機構已多次與臉書代表開會並表達了他們的擔憂。

財政部已經向臉書明確表態,如果要推出數字貨幣,他們必須遵守與傳統銀行同樣的反洗錢和反恐融資規則。

臉書代表在國會遭“炮轟”

7月16日,參議院銀行委員會召開聽證會。會上臉書虛擬貨幣部門負責人大衛·馬科思(David Marcus)受到兩黨議員的質詢。

俄亥俄州民主黨蔘議員沙諾德·布朗(Sherrod Brown)表示,臉書反反覆覆地濫用公衆信任,是個很“危險”的公司。他說:“臉書已經上演了一個又一個的醜聞,已經不值得我們信任。臉書應該被當作一個普通的盈利公司來對待。如果我們給它機會使用人們的銀行賬號,那會是個非常瘋狂的行爲。”

亞利桑那州共和黨蔘議員瑪莎·麥克薩利(Martha McSally)則和其他議員們一起,共同質疑臉書不斷侵犯其用戶隱私的行爲。她說:“我不相信你們這些人。你們不先把自己的房子打掃乾淨,現在還要介入另外一宗生意——虛擬貨幣。”

馬科斯表示,臉書會在完成所有的許可申請並解決監管問題之後,纔會推出Libra數字貨幣。當被議員們問到臉書爲什麼一定要推行數字貨幣時,他解釋,“區塊鏈技術是不可避免的,美國應該領先開啓並管理它。否則,別的國家可能會捷足先登。”

衆議院金融服務委員會也將於7月17日舉行Libra數字貨幣聽證會。

川普總統:從不喜歡虛擬貨幣

7月11日,川普總統在一系列的推文中表示,他從來都不喜歡虛擬貨幣,認爲其會被用來促進“包括毒品交易在內的非法交易”。

川普總統說:“我不喜歡比特幣和其它虛擬貨幣。它們不是錢,它們的價值超級泡沫化,沒有存在的基礎。”“同樣,臉書Libra數字貨幣也不會有什麼地位或可靠性。”

川普總統還談到,如果臉書或其它公司想要進軍銀行業,他們應該按照銀行章程申請並受銀行法規的約束。

川普總統高度讚揚了美元,他說,“我們美國只有一種實實在在的貨幣,它比以往任何時候都更加堅挺,是非常可靠,值得信任的貨幣,它目前在世界各地都佔據主導地位,一直會這樣。它就是‘美元’!”

責任編輯:楊暁

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺