简体正體
图中为英国上议院(维基百科图片)。
图中为英国上议院(维基百科图片)。

欲规避议会强推硬脱欧?英上议院通过法案阻止

【希望之声2019年7月17日】(本台记者宇宁综合编译)为防止新英相回避议会来强推硬脱欧,英国上议院7月17日通过一法案修正案,要求上议院在今年9月到10月期间定期开会。

据每日电信报报导,英国上议院7月17日以272票支持,169票反对通过爱尔兰行政组织法案的修正案,此修正案允许就恢复爱尔兰下放政府事宜进行渐近性汇报,议会也将定期就此进行讨论,此举有效地防止了议会在新英相试图硬脱欧时休会。

上议院议员Lord Anderson of Ipswich表示,此法案的通过将确保上议院在9月和10月期间召集会议。他说,:“在本次保守党领袖之争一开始,那种认为可以用回避议会的方式来噤声议会对脱欧问题的看法的就被斥为幻想, 但是保守党热门候选人一直都未否认这种可能性,如果我们可以相信关于此问题的表达,他甚至不曾排除过这种可能性。 ”

下议院保守党领袖里德索姆(Andrea Leadsom)17日也表示, 在英国脱欧这个重要问题上,她不会支持下任英相回避下议院硬脱欧的做法。

保守党领袖候选人约翰逊发誓,若他当选,无论有无协议都会带领英国于10月31日退出欧盟。

约翰逊团队的消息人士近日还对天空新闻的记者表示,为了兑现约翰逊的英国必须于10月31日退出欧盟的承诺,他们团队已经考虑了几个对策, 其中包括请伊丽莎白二世于11月初做女王讲演,而根据英国的常规,女王讲演前英国议会会休会;这样约翰逊政府就能够在10月31日,议会休会时强行带着英国硬脱欧。

对此英国留欧的议员Guto Bebb 指出,他知道如果约翰逊当选,他所领导的政府就会通过议会休会实现英国无协议硬脱欧的目标, 他说:“这基本上就等于说,无协议硬脱欧将在未得到任何民主授权的情况下,在议会会休会时被强行实施,最糟糕的是,我相信他们正在严肃地考虑这样做。 “

保守党议员格里夫(Dominic Grieve)和工党议员贝克特(Dame Margaret Beckett )两人已经发布了警告说,如果约翰逊和其对手亨特当选后,在未得到议会批准的情况下单方面决定带领英国退出欧盟,可能会引发英国提前大选。

责任编辑:闻笛

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台