简体正體
图为北戴河示意图。(大纪元)
图为北戴河示意图。(大纪元)

北戴河会议或涉这几个重要议题 习严防有人“密谋推翻他”

【希望之声2019年7月18日】(本台记者刘莹综合报导)中共每年一度的“北戴河会议”即将召开,引发外界猜测,贸易战及如何维稳大局或成为这场会议的重要议题。有红二代表示,习近平不会在北戴河给元老“密谋推翻他”的机会。

中共的北戴河会议,一般都在7月底、8月初召开。今年的北戴河会议,适逢中共内外交困之际。

在国外,美国对2500亿美元的中国商品征收25%的重关税,美国还对包括华为在内的多家科技公司实施制裁;中英关系因“反送中”运动不断恶化;中加关系因华为副董事长兼首席财务官孟晚舟被捕事件,也不断恶化;中共与澳大利亚、南海周边国家及台湾间的关系也比较紧张。

在国内,香港接连不断的“反送中”运动,及港人争取民主自由、“真普选”的权利,令独裁专制的中共“恐慌”。

贸易战、反送中等外因,中共高层进一步分裂,内斗进一步加剧;中共官媒甚至公开说要警惕中共内部有人向后扔“手榴弹”;习近平多次在重要会议上要求中共官员“提高政治站位”,维护“习核心”等。

在内外交困之下,中共的北戴河会议何时开、如何开,成为外界关注和讨论的焦点。

对于今年的“北戴河会议”可能涉及的议题,一般认为,眼前对中共最棘手的美中贸易战,应是首先需要取得共识的重要议题。而随之而来的美中关系演变,对中国内外情势可能产生的影响,并对上、下半年的相关工作作梳理规划,应是与会者将讨论的重要项目。

此外,议题还包括如何确保经济成长及社会稳定,防止经济情势疲软影响稳定大局。特别是10月1日中共建政70周年,政权“维稳”,也应是这场会议的重要课题。因为2019年有“逢九必乱”和极权政权“七十大限”之说,当局早已不时发出惧变、防变的信息。

再者,香港“反送中”示威也被认为是这场集会的重要议题。

每年是否有“老人干政”也是猜测的热点。

一名原军队系统的红二代接受大纪元记者采访时表示,“北戴河作为高级干部避暑、休养之地,会有人去,至于是不是会有以往一样的北戴河会议,我看不会有。因为目前这样的形势下,习近平不会布置一个讲台,让这些老家伙坐在一起,密谋怎么推翻他,那是不可能的事情。”

“前几次的北戴河会议效果很不好,结果闹得流言四起。”该红二代说,这些事很多都是江派人在那里捣乱、搞小动作,他们“虚张声势,这个这么说、那个那么说,对政局很不利,习近平不会允许这么一个会议再出现的”。

去年中共召开北戴河会议前夕,网上曾传出中共元老要求北京当局召开政治局扩大会议,要求中央领导对中国经济和中美贸易战负责,甚至传出要求习近平下台的呼声。

该红二代说,他认为今年会有北戴河休假,但只是见面聊聊可以,不会有正儿八经的什么北戴河会议,让中共元老们参政、议政。

该红二代还表示,现在中共十九届四中全会一直没有召开,就是因为高层达不成一致,习近平现在还没有力量一下子把他们统一起来,所以这个事情只有一直拖着。

他说:“四中全会开不起来,弄出一个北戴河会议来唱反调,在那里瞎起哄、搅乱人心令政局动荡,那不会。所以肯定不会有北戴河会议的。”

现旅居美国的公民力量创始人杨建利近日也对美国之音说,虽然习近平大权在握,但也危机四伏,所以他不愿意召开会议,不愿意给反对者一个能够聚集起来形成力量的机会。

综合媒体报导,目前尚无北戴河会议已开始的明显迹象,但管辖北戴河地区的河北省秦皇岛市中共警方,已在6月29日公告当地自7月13日至8月18日实施大范围限行,特别禁止运送危险物品的车辆通行。

外界认为,这或显示出“北戴河会议”前置、善后的时间。

7月10日,河北日报报导,中共河北省委书记王东峰8至9日率领中共河北省长许勤、省政法委书记董仚生,省委秘书长高志立等人,前往北戴河“调研检查”。身为地主的河北省一、二号人物率先到现场检查,除说明北戴河会议“马虎不得”的重要性,也代表北戴河会议举行日期已经不远。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台