简体正體
習近平掌軍未穩,軍中頻傳打虎聲。(視頻截圖)
習近平掌軍未穩,軍中頻傳打虎聲。(視頻截圖)

習近平在軍委僅有一鐵桿 傳上將晉升引發內訌

【希望之聲2019年7月18日】(本台記者嶽文驍綜合報導)習近平上臺近七年,軍權仍存不穩動向。今年北戴河會議前,軍中暗涌不斷。有消息稱,軍方將領中大部分人不獲習信任。去年習因此破例沒晉升上將,今年這一難題又引起內部衝突。

總部在香港的中國人權民運信息中心7月17日披露,今年習近平在提升上將問題上又同高級將領有很大矛盾,最符合資格晉升上將的將領,大部分人都被習近平視爲不忠心於他。消息沒有進一步披露內情。

去年8月1日習近平沒有按慣例在建軍節前晉升上將。人權民運信息中心曾爆料稱,去年原本是有四人要升上將的,但因故取消。主要是因爲當時已有120名將領正在被調查,軍中已出現極大內亂。

故此,習近平今年是否順利晉升上將,被外界視爲習近平軍權是否穩固的標誌之一。

習近平自中共十八大以來,強力反腐中頻頻掀翻“軍老虎”,其中最高級別的是江澤民兩個親信,前中央軍委主席郭伯雄和徐才厚,之後,兩名軍委委員、同是上將的房峯輝和張陽也被作爲“餘毒”清理。

儘管如此,這幾年習近平頻頻公開強調要軍隊對其“忠誠”。

特別在一些敏感時間,比如去年美中貿易戰開始後的7月間,中共政壇一度異象迭出,政治流言滿天飛,包括習近平遭黨內質疑,北戴河元老“逼宮”,習的權力面臨挑戰等等。而在這種背景下,習近平自北戴河返京後,先是在8月19日中共中央軍委的黨建會議上亮相,強調全軍要“堅決聽從黨中央和中央軍委指揮”,要“絕對忠誠”。這些情形似乎印證了中共內部權鬥激烈。

知名評論人士林和立今年初曾在《蘋果日報》刊文中爆料稱,儘管摧毀了由前軍委副主席郭伯雄與徐才厚以及前總參謀長房峯輝與前總政治部主任張陽領導的反習“團團伙夥”,但這些盤根錯節的集團不是一兩年可殲滅的。爲防不測,習命令負責軍隊高層的保安人員每三個月左右就要替上將一級的將領輪換貼身保鏢、私人祕書與司機。

林和立表示,據靠近軍方的消息說,目前七個軍委委員中,習的唯一鐵桿親信只有同爲太子黨的軍委副主席兼政治局委員張又俠。

有關消息未獲官方證實,但外界發現,就在近期,習近平晉升一批中將和少將的財時,也傳出多名將領遭降級,其中包括去年3月退休的前國防部長常萬全,他被指由於與郭伯雄和徐才厚關係密切,被連降兩級。

有意思的是,常萬全在退任前曾公開肉麻吹捧習近平

2017年10月18日在中共十九大上發表工作報告後,大陸官場掀起表忠潮。其中時任中央軍委委員、國防部長常萬全捧習表態十分出位,常吹棒習說,“頂天立地的歷史擔當托起偉大夢想,經天緯地的雄才大略引領前進方向……”,是“衆望所歸的領導核心”,云云。

如今公開吹捧習的常萬全也轟然被降級,顯示無論習怎樣要求“忠誠”,在中共假大空的黨文化荼毒之下,他得到的只會是“僞忠誠”。

責任編輯:元明清

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺