简体正體
华为(AP)
华为(AP)

欧盟将评估5G安全风险 华为或被排除在可靠供应商之外

【希望之声2019年7月19日】(本台记者李昂综合编译)如何应对华为安全风险,目前欧盟28个成员国还各自为政,不过,在今年年底之前,欧盟将会推出统一的5G风险评估报告。在风险评估时,中共的情报法也在考虑范围之内,由于这种风险难以降低,华为因此可能会被排除在可靠供应商之外。

路透社周五(7月19日)报导,欧盟负责安全事务的专员朱利安•金(Julian King)表示,在欧盟委员会今年晚些时候提出正式提议之前, 5G网络供应商所在国的国家法律环境也将是讨论的一部分。

“当我们考虑不同供应商产品的整体安全时,我们会考虑到其法律制度,” 金在新闻发布会上表示。

他说:“在中国,他们制定了一项国家情报法,对组织与机构提出了广泛的要求,以支持和配合国家情报工作,这是一个相关的特殊法律框架。”

据彭博社报导,金在新闻发布会上表示:“我们确实有可能得出结论,在某些情况下,某些产品、服务和供应商被认为是不安全的。”

金说:“如果你认为某一特定服务或供应商存在难以降低的风险,你有可能做出反映这种风险的决定,把供应商排除在你的市场之外。”

欧盟虽然无力迫使其成员国遵守这些建议,但金表示,报告能够帮助他们“了解某种特定的产品、服务或供应商是否足够安全”,以5 G频谱拍卖和网络部署中作出决定。

目前,欧盟已要求成员国各自对华为进行风险评估,并在7月中旬之前提交评估报告。欧盟将在10月之前进行自己的风险评估。到今年年底,一些重要的网络安全专家将在欧盟范围内就减轻风险的措施达成一致。

这显然是布拉格安全会议的回应,今年5月份,来自欧盟、北约、日本、澳大利亚和以色列等32个国家的网络安全官员在布拉格提出来新的5G安全标准,包括供应商所在国的法律环境、治理模式、有无安全合作协议都在考虑范围之内。

责任编辑:常青

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台