简体正體
埃特纳火山喷发。(视频截图)
埃特纳火山喷发。(视频截图)

欧洲最大活火山喷发 致两机场暂时关闭

【希望之声2019年7月20日】(本台记者唐仲宝综合报导)欧洲最大活火山、位于意大利西西里岛的埃特纳火山(Mount Etna)昨夜(19日)喷发,发出爆炸声响,并流出熔岩。火山喷发造成西西里岛两座机场一度关闭。

据中央社报道,欧洲最大活火山、埃特纳火山昨夜(19日)喷发。这是继去年12月喷发后的又一次“激烈喷溅”。火山喷出大量岩浆,大量火山灰直窜天际,造成西西里岛第二大城卡塔尼亚(Catania)两座机场关闭,直至20日清晨才局部重开。

据当地媒体报道,埃特纳火山去年12月出现过一次小型喷发,且最近数周一直在喷烟。本月早些时候,位于埃特纳火山北部约100公里处的斯特龙博利火山突然喷发,导致一名登山者死亡。

意大利国家地球物理与火山学研究中心(INGV)表示,这次是间歇性喷发,流出熔岩约1.5公里长。据报道,INGV今年6月初就曾记录到这座火山“激烈喷溅”,最近数周亦一直喷烟。并指出,近期该地区发生的一系列火山活动均相互关联,这意味着未来可能还会出现更多火山活动。

据维基百科资料显示,埃特纳火山,是欧洲著名的活火山,属层状火山。它位于意大利西西里岛东海岸的墨西拿和卡塔尼亚之间,是欧洲最高的活火山,海拔3326米,其高度随喷发活动而变化。埃特纳火山下部为一个巨大的盾形火山,上部为高约300米的火山渣锥,面积约1190平方公里,底部周长约140公里。由于埃特纳火山处于亚欧板块和非洲板块交汇处,一直活动频繁,其喷发史可以追溯到公元前1500年,迄今为止已喷发过200多次。2002年10月28日曾大规模喷发。

责任编辑:常青

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台