简体正體
北戴河會議即將召開?習近平面臨各種內憂外患(AP圖片)
北戴河會議即將召開?習近平面臨各種內憂外患(AP圖片)

習近平內憂外患“麻煩大” 爲防政變 北戴河或無會?

【希望之聲2019年7月21日】(本台記者蕭晴綜合報導)香港“反送中”問題及不斷延燒的美中貿易問題,被媒體普遍認爲是中共“北戴河會議”將涉及的重點議題。臺灣大學政治系名譽教授明居正分析表示,如何解釋上述兩大議題,是習近平北戴河會議面臨的棘手難題。不過,也有“紅二代”說,今年不會有正兒八經的北戴河會議,因爲習近平不會給中共元老“密謀推翻他”的機會。

明居正日前在接受《自由亞洲電臺》訪問,談到習近平北戴河會議面對的內憂外患時說:“北戴河會議,我看習近平麻煩大了!”

他認爲,美中貿易戰雙方都想達成協議,但雙方內部都有很大的掣肘力量,他說習近平兩邊下賭注,籤和不籤,對習近平都有好壞,所以他要看看還能撐多久。習近平眼前問題是先順利度過北戴河會議,擺平內部壓力,因爲一不小心內部壓力就可能將他掀垮,“香港問題就是最大引爆點”。

明居正指出,香港人即使爭取到“雙普選”也未必就安全了,香港人下一步可能會試着將爭取民主的思潮,傳播到大陸,推動大陸內部民主化,香港民衆(的民主自由)纔可能有保障。

6月以來,香港市民進行了多次大規模“反送中”遊行活動。本週日(21日),港人還將繼續在港島區銅鑼灣再次舉行大遊行。此次遊行主題爲“獨立調查 捍衛司法 守護真相”。

美國《時代》雜誌最近將“香港抗議者”評選爲全世界網際網路上最有影響力的25人之一。這個羣體不只有香港年輕人,本週,香港有9000名銀髮族也走上了街頭,支持香港年輕人的反送中訴求。

此外,歐洲議會7月18日通過了有關香港的決議案,要求港府釋放“反送中”示威者、徹底撤回逃犯條例修訂,併成立“獨立調查委員會”徹查港警使用武力的暴行。

另有數據顯示,中國大陸第二季度的經濟增長數據(GDP)降爲27年來最低;創紀錄的830萬畢業生正在進入疲軟的就業市場,當前的中國經濟環境正遭遇30年來最大的挑戰……如何在美中貿易戰背景下穩定經濟,如何解釋香港問題,這都讓中共今年的北戴河會議籠罩陰影。

紅二代:不會有“正兒八經”的北戴河會議

不過對於中共北戴河會議,日前傳出另一種說法。一名原軍隊系統的“紅二代”接受《大紀元》採訪時表示,北戴河作爲高級官員避暑、休養之地,會有人去,至於是不是會有以往一樣的北戴河會議,他認爲不會有。

他說,因爲目前這樣的形勢下,習近平不會佈置一個講臺讓這些老傢伙坐在一起,密謀怎麼推翻他,那是不可能的事情。前幾次的北戴河會議效果很不好,結果鬧得流言四起。

據此前媒體報導,去年北戴河會議前,網上曾出現“逼宮、政變、內鬥”等傳聞。

這名紅二代說,這些事很多都是江派人在那裏搗亂、搞小動作,他們“虛張聲勢,這個這麼說、那個那麼說,對政局很不利,習近平不會允許這麼一個會議再出現的”。

他還解釋說,中共十九屆四中全會一直沒有召開,就是因爲高層不能達成一致,習近平現在還沒有力量把他們統一起來,所以這事一直拖着。

該紅二代認爲,四中全會開不起來,如果弄出一個北戴河會議來,等於讓元老們在那裏唱反調,瞎起鬨、攪亂人心令政局動盪,所以肯定不會有正兒八經的北戴河會議,讓中共元老們參政、議政。

現旅居美國的公民力量創始人楊建利,也曾對美媒表示,習近平害怕召開會議。他說雖然習大權在握,但也危機四伏,所以他不願召開會議,不給反對者聚集起來形成反習力量的機會。

責任編輯:元明清

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺