简体正體
悼念林昭发起人朱承志(美国之音)
悼念林昭发起人朱承志(美国之音)

维权人士朱承志被诉 官方指控他宣传“没有共产党、才有新中国”

【希望之声2019年7月21日】(本台记者刘莹综合报导)日前,湖南民主维权人士朱承志被中共当局以涉嫌寻衅滋事罪起诉。去年4月,朱承志因到苏州为“北大圣女”林昭扫墓而遭当局关押。

综合媒体报导,江苏省苏州市吴中区检察院的起诉书指控内容包括,自2010年以来,朱承志通过推特(Twitter)和脸书(Facebook),大量做出宣传。内容包括:“猴年马月独裁倒台”、 “没有共产党、才有新中国”“权利衣冠楚楚,而法律衣不遮体,这就是中国人权的现状”等。此外还包括,宣传建三江事件”、“庆安事件”、“雷洋事件”等国内重大事件。

起诉书称,被告人朱承志的Twitter推文数量达50000余条,关注者数量达30000余人,累计被转发710余次,累计被点赞1290余次。

中共当局指控朱承志上述所发的是虚假信息,不过外界认为,朱承志有力的揭露了中共的本质与现状,是很真实的言论。

今年69岁的朱承志是湖南邵阳人,原云南省富宁板仑各门锰矿矿主,后因权利受到侵犯而走上维权之路。

2012年6月,曾因被怀疑拍摄李旺阳被当局布局自杀短片,且拒绝在“不再关注李旺阳死亡事件保证书”上签字,而被警方软禁家中,后又被湖南省公安厅以“扰乱社会治安”罪拘留。

同年7月25日,其被警方以“煽动颠覆国家政权罪”正式逮捕,直至2013年2月1日才被取保候审获释。

2018年4月29日,朱承志前往苏州灵岩山为50年前被枪决的“北大圣女”、民主先驱林昭扫墓而遭当局抓捕,并被“指定居所监视居住”6个月,10月底监居期满。

去年10月底前往苏州准备迎接朱承志“自由”的网友被告知他已被转为刑拘。随后,朱承志的家人也收到苏州国保通知,朱承志又被以涉嫌 “网络寻衅滋事罪” 逮捕,目前被羁押于苏州市第一看守所。

河南律师任照去年曾代理朱承志案,多次要求会见朱承志却遭拒。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台