简体正體
中国三峡大坝(美联社)
中国三峡大坝(美联社)

三峡大坝疑露危机 舆论要求真相

【希望之声2019年7月22日】(本台记者韩梅综合报导)三峡大坝变形的图片在6月底被推特用户披露后,官媒迅速应对“辟谣”,令消息快速冷却。但最近,长江流域遭遇大规模水灾,舆论再度开始关注三峡现状。

近日,法学家贺卫方与朋友一段关于三峡大坝的对话在网络热传。贺卫方说:“念在长江中下游数亿生民性命的份上,最高国家权力机关真该组成特别调查委员会,对坝之吉凶利弊作出专业、公开且权威之审查,此乃危在旦夕之大事项啊!”

微信朋友圈中流传这样一段话:“川大的水电专业很强,有不少毕业生在坝上工作……这些校友说,已经不知道怎么办理。炸,不知道咋炸,拆,也不知道咋拆,维护也不知道咋维护,十分危急! 每天都在惶恐之中。”

三峡大坝变形的照片被曝光后,官方先不承认变形,后援引专家指变形在可允许变形的弹性范围之内,结果引起的疑虑更大。特别是,长江上游最近普降大雨、暴雨,令下游水患加剧,三峡成为一颗随时可能引爆的炸弹。

官方历年有关报道更加重人们的忧虑:2003年,新华社报道:“三峡大坝固若金汤,可以抵挡万年一遇洪水”;2007年5月7日,新华社报道改口:“三峡大坝,今年起可防千年一遇洪水”;2008年10月21日,新华社报道:“三峡大坝可抵御百年一遇特大洪水”; 2010年7月,央视引述专家称:三峡防洪能力有限,不要把希望全寄托在大坝上。

法广的报道总结说,三峡水库好像是一个梦,随着时间,美梦变色。

更重要的是,舆论现在要求了解三峡大坝现状的真相:大坝会不会有一天突然崩溃?官方有没有以防万一的计划?因为这件事涉及亿万百姓生灵,万一出事,形同半个中国崩溃。

责任编辑:元明清

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台